Неврозы
Неврозы — психогенные нервно-психические расстройства, проявляющиеся в специфических эмоционально-аффективных и сомато- вегетативных клинических феноменах. К неврозам относят только те заболевания, при которых обратимость нервно-психических расстройств сочетается с отсутствием видимых патоморфологических изменений в нервной системе.
Недосыпание, особенно в детском возрасте, является одной из наиболее частых причин развития астенических состояний. Большое значение для предупреждения неврозов имеет правильное воспитание ребенка: развитие у него таких качеств, как выдержка, настойчивость, трудолюбие, умение преодолевать трудности, преданность высоким общественным идеалам. Ребенок, которому с детства было все дозволено, который рос избалованным, эгоистичным, не привыкшим считаться с интересами …
Развитие неврозов может быть обусловлено различными внешними и внутренними факторами. Любой невроз — это прежде всего психогения, т. е. следствие нервно-психических перенапряжений и конфликтов (несправедливость, материальные потери, утрата близких, непризнание заслуг, предание суду, измена жены или мужа и др.). При этом большое значение имеет социально-индивидуальная значимость переживаемого. Иными словами, невротическая реакция возникает лишь при том …
Особого внимания заслуживает профилактика неврозов ятрогенной этиологии (обусловленных неосторожным высказыванием врача). Врач должен избегать всего, что может создать у больного представление о наличии у него тяжелого заболевания, а также не описывать болезненные симптомы, которых у больного нет, но которые встречаются при имеющемся у него заболевании. Часто ятрогении вызывают такие заболевания, как: атеросклероз; загиб матки; миокардиодистрофия; …
К неврозам относят только те заболевания, при которых обратимость нервно-психических расстройств сочетается с отсутствием видимых патоморфологических изменений в нервной системе. Это не означает, что неврозы лишены всякого материального субстрата: при них имеются тонкие преходящие изменения в структуре нервных клеток и течении обменных процессов на разных уровнях нервной системы. Предложено много различных классификаций неврозов. Наиболее удачно …
Для профилактики рецидивов неврозов очень важно: изменить отношение больного к психотравмирующим событиям; повлиять на те характерологические особенности, которые делают его к ним особо чувствительным. Это достигается беседами с больным. С успехом с этой целью могут быть использованы внушение и самовнушение. Для предупреждения развития тяжелых и затяжных форм заболевания имеют значение также их раннее распознавание и …
Неврастения — нервное истощение, переутомление. Проявляется сочетанием повышенной раздражительности и утомляемости. Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить, т. е. расстройства касаются прежде всего сферы эмоций. Могут раздражать: яркий свет; слишком громкий разговор; включенное радио и т. п. Нередко все это служит поводом для очередного конфликта — вспышки гнева, грубости. Постоянные головные …
Истерия (истерический невроз) — более сложный невроз, его основу составляют особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости. Чаще болеют женщины в возрасте 20-40 лет. Одна из главных черт поведения больных истерией — стремление быть предметом внимания окружающих, вызвать удивление, восхищение, зависть и т. д. Это достигается крикливой манерой одеваться, рассказами о своем якобы необыкновенном …
Невроз навязчивых состояний характеризуется обсессивно-фобическими проявлениями и общеневротическими симптомами. Чаще всего в клинической картине заболевания встречаются: кардиофобия — навязчивый страх заболевания сердца; канцерофобия — страх заболеть раком; клаустрофобия — боязнь закрытых помещений; агорафобия — боязнь открытых пространств и т. д. Нередко у одного и того же больного указанные фобии возникают в различных сочетаниях или последовательно …
Двигательные неврозы — это локальные двигательные расстройства: тики; заикание; профессиональные судороги (писчий спазм) и т. д. Они возникают обычно на фоне других неврастенических нарушений: повышенной раздражительности; утомляемости; головной боли; плохого сна и т. п.