Происхождение заболеваний периферической нервной системы весьма разнообразно:
-
инфекция (вирусы, бактерии, токсины);
-
токсические экзогенные (поступающие извне) вещества (растворители, соли тяжелых металлов, углеводороды, промышленные яды, лекарственные препараты);
-
нарушения обмена веществ (сахарный диабет, дефицит витаминов B1 и В6, болезни крови, рвота беременных, уремия);
-
аллергены и аутоантигены;
-
травма (в результате механического, компрессионного, электрического или радиационного воздействия);
-
нарушения микроциркуляции;
-
опухоли;
-
наследственные факторы;
-
узость костных каналов, через которые проходят нервы, а также сдавление корешков нерва остеофитом (костным разрастанием) или грыжей межпозвонкового диска.
В развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки нередко встречаются невралгии и невриты авитаминозно-дистрофического происхождения, а в развитых странах (США, Канада, Франция, Швеция, Великобритания, Германия и др.) подобная патология наблюдается в связи с длительным и бесконтрольным применением лекарственных средств (химиопрепараты, нейролептики, снотворные).
Немаловажное значение имеет сосудистая патология — атеросклероз, артериальная гипертензия, вегетососудистая дистония. Невралгии и невриты чаще развиваются при сочетании нескольких причинных факторов (инфекция или охлаждение на фоне узости костного канала и т. д.).
Механизм развития невралгий и невритов сложен и обусловлен, главным образом, токсическими, обменными и сосудистыми нарушениями в нерве, сдавлением нерва или образующих его корешков. При инфекциях, интоксикациях, авитаминозах, дистрофиях и т. п. нарушаются обменные процессы, затрагивающие и периферические нервные волокна. При этом обычно возникают сосудодвигательные расстройства с дисциркуляцией в артериях и артериолах, питающих тот или другой нерв.
Непосредственное поражение периферического нерва инфекционно-воспалительными процессами по его ходу иногда наблюдается при таких заболеваниях, как:
-
сифилис;
-
проказа;
-
ревматизм;
-
бруцеллез.
Выделяют невралгии и невриты отдельных черепных и периферических нервов — зрительного, лицевого, срединного, малоберцового и т. п.
В зависимости от темпа развития симптомов невралгии и невриты разделяют на:
-
острые;
-
подострые;
-
хронические.
В зависимости от происхождения на:
-
инфекционные;
-
токсические;
-
травматические;
-
ишемические;
-
авитаминозно- дистрофические;
-
аллергические;
-
обусловленные охлаждением.
В диагностике невралгий и невритов принято отражать:
-
остроту развития;
-
факторы возникновения;
-
уровень поражения;
-
степень функциональных расстройств (например, остро развившийся неврит левого лицевого нерва с инфекционной (постгриппозной) этиологией и нижней ветви).