Этиология и патогенез (психическая и физическая зависимости)
Злоупотребление наркотиками или другими токсическими веществами без зависимости от них не считается наркоманией или токсикоманией.
Для этих случаев предложено множество различных названий:
-
наркотизм;
-
токсикоманическое поведение;
-
эпизодическое злоупотребление и др.
В последние годы все большее распространение получает термин "аддиктивное поведение" (от англ. addiction — пагубная привычка, порочная склонность), который указывает, что это нарушение поведения требует скорее воспитательных мер, чем медицинских.
Психическая зависимость проявляется все более овладевающим желанием продолжать употребление данного вещества, добывая его любыми путями и пренебрегая неприятными и даже опасными последствиями. Перерыв в употреблении вызывает напряжение и беспокойство, а также резкое усиление влечения к данному веществу.
От истинной индивидуальной психической зависимости следует отличать групповую психическую зависимость, особенно выраженную при аддиктивном поведении у подростков и молодежи. Влечение в этих случаях возникает только тогда, когда собирается "своя компания", постоянно вместе злоупотребляющая каким-либо веществом.
За ее пределами влечение не проявляется, а при отрыве от нее — исчезает.
Физическая зависимость развивается, когда вещество, которым злоупотребляли, становится необходимым для поддержания нормального функционирования организма.
Абстинентный синдром (от лат. Abstinentia — воздержание) служит главным проявлением физической зависимости. Он развивается обычно через несколько часов после того, как в организм не поступила очередная доза наркотика или иного токсического вещества. Возникающие симптомы в значительной мере являются как бы антиподами тех признаков, которые характерны для опьянения данным веществом.
Вместо эйфории наступает депрессия, вместо ленивого довольства — беспокойство и тревога, вместо усиления активности — апатия, вместо сужения зрачков — их расширение и т. д. Соматические и неврологические нарушения могут даже преобладать над психическими.
Компульсивное влечение (от англ. compulsion — принуждение) отличается неодолимостью, невозможностью его подавить. Больной не способен скрывать или как-то маскировать это влечение.
Толерантность (устойчивость) к наркотику или иному токсическому веществу определяется минимальной дозой, способной вызвать обычный эффект или устранить явления абстиненции. При одних наркоманиях устойчивость растет быстро и значительно (опиаты), при других развивается только при длительном злоупотреблении (гашиш), при третьих не возникает вовсе (кокаин).
Встречается также анозогнозия — нежелание и неспособность признать наличие болезни, в частности зависимость от психоактивного вещества, что весьма характерно для наркоманий.
- Определение
- Этиология и патогенез
- Этиология и патогенез (группы риска)
- Этиология и патогенез (медицинская классификация наркотических веществ)
- Клиническая картина (опийная наркомания)
- Клиническая картина (каннабиноидная наркомания)
- Клиническая картина (эфедроновая и первитиновая наркомания)
- Клиническая картина (кокаиновая наркомания)
- Клиническая картина (барбитуромания)
- Лечение и профилактика (опийная наркомания)