Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Лечение миокардита включает стационарный и поликлинический (санаторный) этапы. Существенную роль в лечении играет соблюдение больным постельного режима параллельно с медикаментозной терапией.

При легкой форме миокардита постельного режима следует придерживаться в течение 3-4 недель до нормализации или стабилизации ЭКГ.

Течение средней тяжести предопределяет строгий постельный режим не менее 2 недель, а затем в течение 4 недель — расширенный.

Тяжелое течение является показанием для перевода больного в палату интенсивной терапии, где соблюдается строгий постельный режим до периода компенсации нарушений кровообращения, а впоследствии назначается расширенный режим на срок не менее 4 недель.

Питание больного должно быть полноценным, с:

  • достаточным содержанием белков и витаминов;

  • ограничением поваренной соли;

  • достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия (курага, изюм, инжир, печеный картофель).

Миокардиты средней тяжести и тяжелые требуют интенсивной медикаментозной терапии, которая направлена на:

  • ликвидацию воспалительных, аутоиммунных, аллергических процессов;
  • уменьшение повреждающего действия антимиокардиальных антител;
  • сокращение продукции биологически активных веществ;
  • восстановление и поддержание кровообращения;
  • воздействие на обмен веществ в миокарде.

При подтверждении связи заболевания с инфекционным агентом показано назначение антибактериальных и противовирусных препаратов с учетом чувствительности возбудителя и возраста пациента.

Важным компонентом лечения является применение противовоспалительных препаратов, эффективность воздействия которых определяется:

  • уменьшением клинических проявлений миокардита;
  • нормализацией показателей ЭКГ;
  • снижением тестов лабораторной активности.

В большинстве случаев хорошие результаты дает применение препаратов аминохинолинового ряда — их применяют длительно (в течение 6-9 месяцев от начала заболевания). Делагил (хлорохин, резохин, плаквенил) назначают в суточной дозе 0,25-0,5 г. Прием препаратов данной группы в большей дозировке может привести к развитию изменений глазного дна, отложению пигмента в роговицу, поэтому длительное лечение препаратами хинолинового ряда должно проводиться под контролем офтальмолога.

Возможно применение ацетилсалициловой кислоты в дозе 3-4 г в сутки в течение 4-5 недель до уменьшения клинических и лабораторных проявлений воспаления. Хорошее противовоспалительное действие при миокардитах оказывает индометацин в дозе 75-100 мг в сутки в течение 5-6 недель в сочетании с делагилом. По мере улучшения клинических и лабораторных показателей дозу постепенно снижают с полной последующей отменой.

Индометацин не показан при язвенной болезни различной локализации, при беременности и кормлении, больным с психическими расстройствами. Препараты пиразолонового ряда назначают в некоторых случаях при обострении миокардита, но они обладают значительно меньшей эффективностью, чем другие противовоспалительные препараты. Положительным моментом является улучшение самочувствия больного, в основном за счет анальгезирующего эффекта препаратов пиразолоновой группы.

При лечении тяжелых миокардитов или миокардитов средней тяжести показано применение кортикостероидных препаратов. Глюкокортикоиды показаны больным с тяжелым распространенным поражением миокарда, сопровождающимся увеличением сердца и застойной декомпенсацией кровообращения. Их действие наиболее ярко выражено при аллергическом поражении миокарда.

Кортикостероиды способствуют:

  • снижению показателей аутоаллергии;
  • уменьшению клинико-электрокардиографческих признаков заболевания.

Расчет дозы по преднизолону составляет 30-40 мг в сутки. Препарат назначают на 1,5-2 месяца с постепенным снижением дозы вплоть до полной отмены и переходом на прием делагила.

Применение гепарина:

  • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности;
  • тормозит перекисное окисление жиров;
  • уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Гепарин назначают при возможности контроля свертываемости крови. Гепарин вводят подкожно, в первые 7-10 дней в дозе 10 тыс. ЕД 4 раза в день, затем по 5 тыс. ЕД 4 раза в день (7-10 дней), а в дальнейшем по 5 тыс. ЕД 2 раза в день (10-14 дней).

С целью повышения иммунологической реактивности организма (малосимптомное течение миокардита, частые простудные заболевания, наличие очагов хронической инфекции) применяют левамизол в дозе 150 мг в день в течение 2 дней, затем следует перерыв на 5-7 дней. Далее прием левамизола повторяют.

Отрицательному воздействию на организм пациента биологически активных веществ препятствуют препараты с антибрадикининовой направленностью:

  • ангинин (пармидин, продектин);
  • контрикал (трасилол).

Курс лечения составляет 1,5-2 месяца. Учитывая наличие дистрофических процессов в миокарде, в некоторых случаях показаны анаболические стероиды, кокарбоксилаза, рибоксин, оротат калия. Метаболические и анаболические средства применяют в комплексе с вышеперечисленными группами лекарственных препаратов.

Наличие симптомов недостаточности кровообращения является показанием для проведения постепенной дигитализации малыми дозами (терапевтический эффект проявляется не ранее 2 недель от начала терапии).

При тахикардии следует назначать следующие препараты:

  • дигоксин;
  • дигитоксин;
  • кордигит.

У больных с норме- и брадикардией применяют препараты — коргликон, адонис, изоланид. Сердечные гликозиды при миокардитах следует применять с большой осторожностью на фоне проведения противовоспалительной терапии в сочетании с препаратами калия и верошпироном. Нитроглицерин в дозе 5-10 мг принимают под язык. Интервалы между приемом данного препарата составляют 15-20 мин. Нитросорбид назначают в дозе 20 мг каждые 4-5 ч.

Для лечения тяжелой сердечной недостаточности используют нитропруссид натрия: 50 мг препарата растворяют в 500 мл 0,5%-ного раствора глюкозы и вводят медленно в течение 10-12 ч. Нитропруссид натрия позволяет устранить приступ тяжелой сердечной недостаточности в течение первых часов от начала введения.

Больным, страдающим идиопатическим миокардитом, показано применение методов интенсивной терапии:

  • катетеризация правых отделов сердца;
  • капельное введение нитропруссида, фентоламина, допамина.

При тяжелом течении используют искусственный водитель ритма.

Далее по теме: