Клиническая картина (формы течения миокардита)
Симптомы миокардита могут быть выражены в различной степени, что вызывает необходимость выделять заболевания легкой, средней тяжести и тяжелой формы.
Легкое течение (слабо выраженный миокардит): общее состояние страдает незначительно, но больные предъявляют большое количество жалоб (боли в сердце, учащенное сердцебиение, повышенная температура тела).
Течение средней тяжести (умеренно выраженный миокардит): общее самочувствие заметно страдает, выражена одышка, наблюдается резкая слабость. Симптомы поражения сердца выходят на первый план и сопровождаются увеличением размеров сердца, нарушением ритма и проводимости.
Тяжелое течение (ярко выраженный миокардит): общее состояние больного тяжелое, определяется полная сердечная недостаточность.
При миокардитах возможно острое, подострое и хроническое течение. При остром течении в клинической картине заболевания на первый план выходят кардиальные симптомы. Обратное развитие клинических и инструментальных данных происходит в течение 6-18 месяцев от начала болезни. В 50-60% случаев регистрируется полное выздоровление.
Подострое течение миокардита характеризуется постепенным нарастанием сердечной недостаточности в течение 4-6 месяцев.
В острой фазе заболевания кардиальные симптомы выражены ярко, но постепенно стихают. Отмечается длительная сердечная недостаточность (несмотря на лечение) и другие признаки. У детей формируется сердечный горб.
На ЭКГ изменения характеризуются:
-
постоянным ритмом;
-
отклонением оси сердца влево;
-
нарушением атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости;
-
перегрузкой левого желудочка и обоих предсердий (больше левого).
Рентгенологически определяется умеренное усиление легочного рисунка по венозному руслу, изменение конфигурации сердечной тени (трапециевидная или с вытянутым левым желудочком).
Хронические миокардиты чаще регистрируются у взрослых и детей старшего возраста. Нередко имеет место наличие хронических воспалительных заболеваний других органов (почек, легких, нервной системы). Хронический миокардит может быть первично хроническим или развиться из острого и подострого миокардита.
В основе заболевания лежит значительное изменение миокарда:
-
с развитием кардиосклероза;
-
увеличения миокарда;
-
снижением сократительной функции сердечной мышцы.
Течение хронического миокардита нередко характеризуется относительным преобладанием внесердечных проявлений:
-
рецидивирующие пневмонии;
-
увеличение печени;
-
приступы потери сознания;
-
быстрая утомляемость;
-
снижение работоспособности,
У детей наблюдается отставание в физическом развитии. Нередко провоцирующими факторами, усиливающими кардиальные симптомы и приводящими к ухудшению состояния больного, являются простудные заболевания.
- Этиология
- Патогенез и патанатомия
- Клиническая картина
- Клиническая картина (симптомы)
- Клиническая картина (миокардит идиопатический)
- Клиническая картина (миокардит тиреотоксический)
- Клиническая картина (миокардит уремический)
- Клиническая картина (миокардит дифтерийный)
- Клиническая картина (миокардит при брюшном тифе)
- Клиническая картина (миокардит сифилитический)