Клиническая картина
Клинические проявления миокардиодистрофии многообразны — от бессимптомного течения до тяжелой стадии сердечной недостаточности. Заболевание чаще регистрируют у мужчин старше 40 лет (нередко у пациента регистрируются различные дисгормональные нарушения).
Первые признаки не вызывают у больного настороженности, но, постепенно нарастая (иногда в течение нескольких лет), становятся хорошо очерченными. Больной предъявляет жалобы на боли в области сердца, которые усиливаются в стрессовых ситуациях и не всегда имеют четкую связь с физическими нагрузками.
В некоторых случаях первые жалобы появляются с развитием сердечной недостаточности:
-
одышка;
-
сердцебиение при физической нагрузке;
-
быстрая утомляемость;
-
значительное снижение трудоспособности, неприятные ощущения в области сердца.
В некоторых случаях характер боли напоминает стенокардию.
При полном обследовании больного выявляют расширение границ сердечной тупости вследствие увеличения и расширения полостей сердца, приглушенность тонов, ритм галопа, шум на верхушке и в точке Боткина. Нарушения ритма проявляются мерцательной аритмией в виде пароксизмальной и постоянной формы.
Фонокардиографическое исследование определяет низкоамплитудный низкочастотный систолический шум.
При рентгенологическом исследовании увеличение сердца в большинстве случаев обусловлено сопутствующей патологией (порок сердца, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), но встречается изолированно при тиреотоксической и алкогольной миокардиодистрофии. На электрокардиограмме определяется изменение конечной части желудочкового комплекса. Каждая стадия миокардиодистрофии проявляется определенными изменениями электрокардиографических признаков. Нарушения ритма представлены тахикардией и экстрасистолией.
Миокардиодистрофия может развиваться в острой или хронической формах, что зависит от многих составляющих:
-
фактора возникновения;
-
возраста пациента;
-
состояния иммунной системы организма;
-
наличия сопутствующих заболеваний и т. д.
Причиной развития острой дистрофии миокарда чаще всего являются острое физическое перенапряжение, внезапное повышение артериального давления в большом и малом круге кровообращения при гипертоническом кризе, остром нефрите, эмболии легочной артерии. Остро возникшая дистрофия миокарда может стать причиной внезапной смерти больного вследствие контрактурной дистрофии миокарда.
При хроническом течении миокардиодистрофии симптомы нарастают медленно, в течение нескольких лет, поэтому нередко больной не акцентирует на них своего внимания, так как на первый план выходят проявления сопутствующего заболевания.
Осложнением дистрофии миокарда является развитие сердечной недостаточности.