Лечение
Основным методом лечения является пожизненная заместительная терапия препаратами щитовидной железы:
-
тиреоидин;
-
тироксин;
-
трийодтиронин;
-
комбинированные препараты (тиреокомб, тиреотом, тиреотом форте).
Комбинированные препараты успешнее подавляют секрецию тиреотропного гормона. Доза препарата подбирается постепенно, начиная с малых доз и учитывая длительность и тяжесть течения заболевания. При наличии учащенного сердцебиения и повышенном артериальном давлении гормоны сочетают с бета-адреноблокаторами в небольших дозах.
При вторичном гипотиреозе быстрое нарастание дозы гормонов может привести к развитию острой надпочечниковой недостаточности, поэтому показано назначение кортикостероидов малыми дозами (5-10 мг преднизолона) в первые 2-4 недели от начала заместительной терапии.
Лечение гипотиреоидной комы основывается на комбинации больших доз гормонов щитовидной железы и глюкокортикоидов. Лечение начинают с внутривенного введения тироксина по 250 мкг каждые 6 ч, что способствует насыщению организма гормонами в течение 24 ч. Затем переходят на поддерживающие дозы — 50-100 мкг в сутки.
Параллельно с внутривенным введением гормонов внутривенно капельно, внутримышечно или через желудочный зонд каждые 2-3 ч вводят 10-15 мг преднизолона. Дозу начинают снижать через 2-4 дня с полной последующей отменой.
Обязательным условием является проведение комплекса противошоковой терапии:
-
введение 5%-ного раствора глюкозы;
-
введение плазмозаменителей;
-
введение ангиотензина;
-
введение сердечных гликозидов под контролем ЭКГ;
-
введение глюкокортикостероидов;
-
кислородотерапия (при тяжелых расстройствах дыхания показан перевод больного на аппарат искусственного дыхания);
-
медленное повышение температуры окружающей среды до 25 °С (улучшает кровообращение внутренних органов).
После восстановления сознания, улучшения общего состояния, нормализации частоты сердечных сокращений и дыхания дозу препаратов снижают до необходимых значений, а глюкокортикоиды постепенно отменяют.
При назначении тиреоидной терапии необходимо учитывать тот факт, что в зимнее время потребность организма в гормонах щитовидной железы возрастает, а с возрастом снижается, особенно после 60 лет.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При врожденном гипотиреозе прогноз зависит от своевременности диагностики заболевания и адекватности назначенного лечения. Поздняя диагностика врожденного гипотиреоза приводит к стойким необратимым изменениям в состоянии больного ребенка. Все больные должны находиться на диспансерном учете у эндокринолога и ежегодно проходить обследование для переоценки компенсации заболевания.