Истинными возбудителями кандидомикозов являются дрожжеподобные грибы рода Кандида. Грибы поражают кожу, слизистые оболочки, различные органы и ткани организма человека, нередко являясь причиной развития осложнений при нерациональной антибактериальной терапии.
Возрастной фактор играет важную роль, так как дети раннего возраста и престарелые лица поражаются чаще. Кандидомикоз распространен повсеместно.
Патогенетическими факторами могут быть:
-
гипотиреоз;
-
гипопаратиреоз;
-
нарушения углеводного обмена, связанные со снижением функции поджелудочной железы;
-
нарушения кровообращения конечностей;
-
аллергические изменения стенок сосудов различных тканей и органов;
-
гипо- и авитаминозы;
-
дисбактериоз;
-
функциональные нарушения вегетативной нервной системы;
-
гормональные нарушения и связанные с ними болезни обмена веществ;
-
травматические повреждения кожи и слизистых оболочек.
Кандидозы кожи — чаще всего встречаются в детском возрасте и протекают по типу интертриго подкрыльцовых, межъягодичных и паховобедренных складок или генерализованного дерматита кожи. У некоторых больных поражение приобретает гранулематозный характер с локализацией грибов в очаге поражения.
Поверхностный кандидоз у детей и взрослых проявляется в виде эритематозно-сквамозных, везикулезно-буллезных, псориазиформных или скарлатиноподобных высыпаний. Реже регистрируют бугорковые и язвенные формы, сосудистые поражения (капиллярит, васкулит, тромбофлебит). Кандидоз сосков у кормящих женщин нередко является причиной развития молочницы у ребенка.
Клинически кандидоз сосков проявляется:
-
покраснением;
-
отечностью;
-
трещинами в области сосков.
Эрозии углов рта представляют собой интертригинозное поражение на границе слизистой ротовой полости и красной каймы губ. Поврежденная слизистая имеет серовато-белый цвет. Эрозии и трещины располагаются на дне складки, отмечается незначительная инфильтрация очага поражения.
Кандидозное поражение волосистой части головы напоминает себорейную экзему без выраженного экссудативного компонента. На голове и лице, в носу и ушах у детей могут быть пузырьки, гнойники, эритематозно-сквамозные очаги, бугорки и бородавчатые разрастания, покрытые буровато-серыми корками. После удаления корок обнаруживают папилломатозные разрастания, кровоточащие грануляции.
Интертригинозное поражение кожи стоп и кистей начинается с появления пузырьков, после вскрытия которых образуются эрозии с воспалительным красным ободком по периферии. Больные нередко предъявляют жалобы на зуд, жжение, умеренную болезненность в зоне поражения. Без соответствующего лечения заболевание может длиться годами. Характерными симптомами является локализация патологического процесса в межпальцевых складках, беловатый оттенок очагов, крупнопластинчатое отторжение поврежденного эпидермиса, блестящая "сальная" поверхность эрозированных участков, трещины и эрозии в глубине межпальцевых складок.
Из-под ногтевого валика при надавливании выделяется гной. В дальнейшем отек и гиперемия нарастают, кожа выступает над ногтевой пластинкой, краснеет, лоснится, иногда образуются трещины. Процесс быстро распространяется с формированием онихия. На ногтевой пластинке появляются борозды и возвышения, а в толще ногтя отмечаются буровато-коричневые участки. Ноготь постепенно теряет блеск, тускнеет, утолщается и начинает отделяться от ложа частично или целиком.
Кандидоз слизистых оболочек — дрожжевой стоматит (молочница) является самой распространенной формой кандидоза слизистой оболочки полости рта у детей.
При данной локализации поражения в клинической картине отмечаются:
-
"лаковый" язык;
-
макроглоссия;
-
трещины углов рта;
-
воспаление красной каймы губ.
Микотическая ангина характеризуется наличием белых блестящих фолликулярных пробок без видимой воспалительной реакции слизистой, увеличением миндалин на фоне неяркой общей реакции организма больного.
Глоссит сопровождается образованием налетов беловато-серого цвета, выраженной исчерченностью языка продольными и поперечными бороздками, очагами различного размера (гладкие, лишенные сосочков поверхности), увеличением размеров языка. Больные предъявляют жалобы на сухость и жжение в ротовой полости.
При хроническом стоматите и глоссите в некоторых случаях отмечаются псевдолейкопластические, гиперпластические и гранулематозные процессы на слизистой оболочке полости рта.
Кандидоз желудочно-кишечного тракта сопровождается:
-
симптомами эзофагита, гастрита, энтероколита;
-
симптомами острой и хронической диареи;
-
явлениями расстройства пищеварения;
-
аноректальными поражениями.
Важнейшими симптомами поражения пищеварительного тракта являются:
-
снижение аппетита вплоть до развития чувства отвращения к пище;
-
затруднение глотания (непроходимость при закупорке пищевода грибковыми пленками);
-
частая неукротимая рвота с выделением творожистых пленок.
Характерен жидкий стул с примесью слизи и крови, эксикоз, токсикоз, малоподвижность, вздутие кишечника, лихорадка.
Кандидоз органов дыхания — занимает второе место после поражения пищеварительного тракта.
Поражения глотки и гортани сопровождаются:
-
приступами кашля;
-
изменением голоса;
-
ларингостенозом с выделением слизисто-гнойной мокроты.
Риниты и фарингиты кандидозного характера не имеют специфических клинических проявлений. Пневмонии кандидозного генеза наблюдаются у взрослых и детей, леченных антибиотиками и иммунодепрессантами.
Течение кандидозной пневмонии похоже по своему характеру на течение:
-
туберкулезного поражения легких;
-
опухолевого процесса;
-
бактериальной пневмонии.
Кандидоз мочеполовых органов — характеризуется множественными гранулематозными очагами в виде мелких беловатых бугорков с некротическим распадом в центре. В моче обнаруживают белок, эритроциты и цилиндры с обилием возбудителя. Очаги поражения напоминают туберкулезные.
Нарушается фильтрационная функция почек, что сопровождается повышенным выделением сывороточных белков.
Нередко регистрируют:
-
уретриты;
-
циститы;
-
баланопоститы;
-
вульвиты;
-
вагиниты;
-
кандидоз наружных половых органов.
Кандидоз центральной нервной системы — обнаруживают чаще всего случайно при выявлении грибов в мозговой ткани на вскрытии умерших с мозговыми абсцессами лиц пожилого возраста и детей, страдающих молочницей. Заболевание протекает в начале в стертой форме или в виде бактерионосительства, а при значительном поражении тканей мозга в клинической картине появляется симптоматика, характерная для абсцесса или опухолевого поражения мозга.
Септические формы кандидоза имеют затяжное течение, характеризуется поражением многих органов и тканей: милиарные изменения в легких, почках, печени, поражение клапанов сердца, микроабсцессы в миокарде. Кандидозный сепсис может стать причиной поражения центральной нервной системы в виде менингитов, энцефалитов, менингоэнцефалитов, абсцессов головного мозга.
Исход кандидозных поражений зависит, прежде всего, от иммунологической реактивности организма пациента, но септический вариант в детском возрасте зачастую приводит к летальному исходу. После перенесенного заболевания грибы обычно остаются в организме на всю жизнь.