Возбудитель из внешней среды или из внутренних очагов инфекции вместе с лимфо- и кровотоком, а также по ходу нервов волокон проникает в подпаутинное пространство, а затем поражает белое и серое вещество спинного мозга.
Воспаление может:
-
ограничиваться несколькими сегментами (поперечный миелит);
-
локализоваться на нескольких уровнях спинного мозга (диссеминированный миозит);
-
распространяться на зрительный нерв (оптикомиелит);
-
сопровождаться некрозом вещества спинного мозга (некротический миелит).
Патологический процесс локализуется обычно в грудном и пояснично-крестцовом отделах, но встречаются и другие уровни локализации (шейный, шейно-грудной). В основе лежат воспалительные и дегенеративные изменения вещества головного мозга. Важную роль в развитии миелита играет состояние иммунной системы.
Провоцирующими факторами могут быть:
-
интоксикация;
-
наличие очагов хронической инфекции;
-
переохлаждение;
-
физические и психические травмы.
Обычной локализацией патологического процесса при миелите является нижнегрудной отдел спинного мозга. Пораженный участок отечен, а при тяжелом течении заболевания определяются участки миомаляции (размягчение вещества спинного мозга).
Мозговая ткань инфильтрирована лимфоидными клетками, характерны изменения нервных волокон и нервных клеток различной степени вплоть до их гибели. Сосуды пораженной области тромбированы, имеет место воспаление околососудистого пространства. На более поздних стадиях на уровне поражения формируется соединительнотканный и глиальный рубец.