Клиническая картина (симптоматика)
Отдельную группу составляют симптомы, основанные на усилении болевых ощущений.
Больные испытывают боль:
-
при надавливании на глазные яблоки через закрытые веки (симптом Лобзина);
-
при надавливании на переднюю стенку наружного слухового прохода изнутри (симптом Менделя);
-
при надавливании в точках выхода различных нервов;
-
при простукиванию по скуловой дуге, что приводит к сокращению мимической мускулатуры (симптом Бехтерева);
-
при простукивании черепа (симптом Пулатова).
У детей раннего возраста вышеуказанные менингеальные симптомы нередко слабо выражены, поэтому при обследовании обращают внимание на выбухание, напряжение и пульсацию большого родничка, симптом "подвешивания" Лесажа (при удерживании ребенка в области подмышек он подтягивает ноги к животу и удерживает их в этом положении), характерную позу ребенка — голова запрокинута назад, ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу (поза "легавой собаки").
При локализации патологического процесса на основании мозга могут отмечаться поражения черепно-мозговых нервов, что клинически проявляется:
-
снижением зрения;
-
нистагмом;
-
двоением в глазах;
-
птозом;
-
косоглазием;
-
снижением слуха;
-
парезом мимической мускулатуры и др.
При вовлечении в процесс вещества головного мозга в клинической картине появляются симптомы очаговой неврологической симптоматики в виде парезов и параличей. В большинстве случае у больных имеется изменение сознания. В первые дни от начала болезни преобладают процессы возбуждения, которые могут нарастать и сопровождаются двигательным беспокойством и галлюцинациями или сменяются вялостью, оглушенностью вплоть до развития коматозного состояния.
Для менингита характерны изменения со стороны спинно-мозговой жидкости. Наличие таких изменений в спинно-мозговой жидкости позволяет диагностировать менингит независимо от выраженности менингеальных симптомов. Воспалительные изменения характеризуются клеточно-белковой диссоциацией. При гнойных менингитах спинно-мозговая жидкость мутная, повышается содержание белка, давление спинномозговой жидкости повышено, положительна реакция Панди.
При серозных менингитах спинно-мозговая жидкость прозрачная или слегка опалесцирующая, преобладают лимфоциты, незначительно повышается содержание белка, спинно-мозговая жидкость вытекает под повышенным давлением, может быть положительной реакция Панди. Концентрация глюкозы при вирусных менингитах обычно не изменяется, а при бактериальных зависит от происхождения заболевания и степени выраженности патологического процесса в мозговых оболочках.
- Этиология
- Патогенез
- Клиническая картина
- Клиническая картина (менингококковый менингит)
- Клиническая картина (пневмококковый менингит)
- Клиническая картина (менингит, вызванный гемофильной палочкой)
- Клиническая картина (стафилококковый менингит)
- Клиническая картина (менингит, вызванный вирусом эпидемического паротита)
- Клиническая картина (менингиты, вызванные вирусами Коксаки и ECHO)
- Клиническая картина (туберкулезный менингит)