Лечение
Лечение заболевания только хирургическое. При наличии у больного врожденного порока развития толстой кишки оптимальными сроками выполнения радикальной операции считается возраст 2-3 года. Осуществляется удаление участка с частью расширенной толстой кишки.
В период, предшествующий оперативному вмешательству, необходимо строго придерживаться принципов консервативной терапии. Основным условием является регулярное опорожнение кишечника. Больной должен соблюдать послабляющую диету с использованием продуктов, усиливающих перистальтику (овсяная каша, чернослив, свекла, морковь, яблоки и др.).
Благоприятное воздействие на моторику кишечника и состояние его микрофлоры оказывает прием в пищу кисломолочных продуктов. Ежедневно за 10-15 мин до приема пищи необходимо проводить массаж живота. Комплекс лечебной физкультуры должен быть направлен на укрепление мышц брюшного пресса. Слабительные средства при мегаколоне не показаны, но назначают внутрь растительное масло (детям раннего возраста — 1 ч. л., дошкольного возраста — 1 дес. л., школьного возраста — 1 ст. л., взрослым — 1- 2 ст. л. 3 раза в день).
Учитывая отсутствие самостоятельного стула у больных, важное место в консервативном лечении отводится клизмам.
В зависимости от компенсации патологического процесса используют:
-
очистительные;
-
гипертонические;
-
вазелиновые;
-
сифонные клизмы.
Для проведения очистительной и сифонной клизм используют воду комнатной температуры, так как теплая вода при плохом опорожнении кишечника начинает быстро всасываться. Это может привести к нарастанию симптомов интоксикации и отеку мозга, резкому ухудшению состоянию больного, а в некоторых случаях — к смертному исходу.
После клизмы обязательно вводят на 1-2 ч газоотводную трубку через суженную часть толстой кишки с целью эвакуации жидкости из расширенной части кишки. Лечение дисбактериоза проводится под строгим контролем состава микробной флоры толстой кишки (кал на дисбактериоз).
Перорально (через рот) назначают антибактериальные препараты с учетом чувствительности микрофлоры, противогрибковые средства. В дальнейшем показано использование биопрепаратов. После оперативного вмешательства больной находится на диспансерном учете в течение 1-1,5 лет. Рекомендуется продолжить соблюдение послабляющей диеты и комплекса лечебной физкультуры.
Стул должен быть регулярным. С этой целью в период реабилитации в одно и то же время суток проводят электростимуляцию прямой кишки, очистительные клизмы и тренировку анального сфинктера, что способствует выработке условного рефлекса на дефекацию.
Для электростимуляции используют прибор "Амплипульс". Продолжительность процедуры составляет 15-20 мин курсом 10-15 дней. Курс повторяют через 3 месяца. Тренировку анального мышечного жома осуществляют с помощью раздувающегося баллончика в течение 15-20 дней. Медикаментозная терапия включает введение прозерина из расчета 0,1 мл препарата на год жизни, но не более 1 мл в сутки.