Распознавание типичной формы мастоидита основывается на данных опроса (наличие острого гнойного отита), данных объективного обследования больного (общие и местные симптомы) и результатах дополнительных методов исследования (рентгенография височных костей). С помощью рентгенографии височных костей проводят сравнение здорового и больного уха.
Для мастоидита характерным является:
-
снижение пневматизации (воздушности);
-
завуалированность полости сосцевидного отростка и клеток.
А на поздних стадиях выявляют разрушение костных перегородок с образованием участков просветления за счет разрушения костной ткани и скопления гноя.
Диагностика в детском возрасте часто затруднена отсутствием четких проявлений заболевания, что является показанием для проведения пробной пункции. Антропункцию осуществляют при положении ребенка лежа на спине, голову поворачивают и фиксируют на стороне здорового уха.
После местной анестезии 0,25%-ным раствором новокаина и двукратной обработки кожи 70%-ным спиртом проводят пункцию толстой иглой, снабженной регулятором глубины вкола. Через иглу шприцем отсасывают содержимое полости сосцевидного отростка (гной, слизь) и вливают раствор пенициллина (100 тыс. ЕД в 1 мл).
Осложнением пункции может быть попадание иглы в синус или мозг (в шприце содержится кровь или мозговое вещество). В данной ситуации срочно проводят вскрытие полости с исследованием травмированного участка.
Мастоидит отличают от фурункула наружного слухового прохода с локализацией последнего в области задней стенки. При фурункуле надавливание на область уха (козелок), жевание, потягивание за ушную раковину приводят к усилению боли. Диагностическая картина при фурункуле характеризуется сужением в перепончато-хрящевом отделе, а при мастоидите — в костном. Слуховая функция при фурункуле, в отличие от мастоидита, не нарушена.