Мастит у новорожденных наблюдается с одинаковой частотой как у девочек, так и у мальчиков. Гнойный мастит развивается чаще всего в первые 2-3 дня жизни на фоне физиологического набухания молочных желез, обусловленного переходом женских половых гормонов (эстрогенов) через плаценту от матери к плоду.
Предрасполагающим фактором для развития гнойного мастита у новорожденного ребенка является недостаточный уход за кожей, гнойничковые поражения. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38- 39 °С.
Ребенок беспокоен, нарушены сон и аппетит. В области молочной железы сначала с одной стороны, а затем и с обеих сторон появляются покраснение кожи и отек. На 2-3-й сутки от начала заболевания вблизи ареолы соска определяется флюктуация, а покраснение и отек распространяются на окружающие ткани. Осложнением мастита новорожденных при отсутствии своевременного лечения нередко является переход в сепсис.
При своевременной диагностике и правильном лечении течение заболевания без осложнений, исход благоприятный. Нерациональное лечение мастита приводит к хронизации заболевания или к развитию осложнений — сепсису, или самопроизвольному вскрытию гнойников с образованием молочных свищей, которые закрываются самостоятельно в течение длительного времени. Обширные разрушающие процессы нередко приводят к нарушению функции молочной железы.