Тяжелое течение заболевания может сопровождаться осложнениями:
-
малярийной комой;
-
малярийным алгидом;
-
острой почечной недостаточностью;
-
отеком мозга;
-
психическими расстройствами.
Малярийная кома обычно развивается при тропической малярии. Проявления обусловлены тяжелыми нарушениями кровообращения в головном мозге.
Появляются:
-
менингеальные симптомы;
-
оглушенность;
-
потеря сознания.
Кожные и сухожильные рефлексы сначала вялые, а в дальнейшем не вызываются. Прогрессивно нарастают сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, страдает функция почек. При отсутствии адекватной терапии нередко наступает смерть.
Причиной развития острой почечной недостаточности при малярии является интенсивное разрушение эритроцитов. Характерны глубокое нарушение почечной микроциркуляции, появление в моче гемоглобина, белков и другие признаки. Уменьшение выделяемого объема мочи быстро сменяется анурией (его отсутствием) и уремией (появлением мочевины в крови).
Отек мозга возникает при молниеносной форме трехдневной малярии. Развивается чаще у детей в весенний период. На высоте приступа внезапно появляются сильнейшая головная боль, потеря сознания, судороги. Смерть наступает в связи с остановкой сердечной деятельности и дыхания, что обусловлено вклиниванием продолговатого мозга в большое затылочное отверстие и нарушением деятельности дыхательного и сосудодвигательного центров.
Психические расстройства сопровождаются:
-
нарушением сознания;
-
двигательным возбуждением;
-
галлюцинациями.
Данное осложнение характерно для тропической малярии на высоте подъема температуры тела, особенно в детском возрасте.