Мозжечок — самая большая часть заднего отдела головного мозга. Располагается в задней черепной ямке кзади от варолиева моста и продолговатого мозга под затылочными долями большого мозга. Как и в большом мозге, в мозжечке снаружи расположено серое вещество (кора), а внутри — белое вещество. Три пары широких пучков нервных волокон — нижняя, средняя и верхняя ножки мозга — соединяют мозжечок, соответственно, с продолговатым мозгом, варолиевым мостом и средним мозгом. Мозжечок состоит из двух полушарий и непарной срединной части — червя мозжечка. Поверхность полушарий и червя разделяют поперечные параллельные борозды, между которыми залегают узкие длинные листки мозжечка. В толще белого вещества располагаются четыре пары ядер (зубчатое, пробковидное, шаровидное и ядро шатра). Основными функциями мозжечка являются: поддержание позы и мышечного тонуса, сохранение равновесия и синхронизация деятельности различных групп мышц на подсознательном уровне путем преобразования мышечных сокращений в плавные, хорошо скоординированные движения. Несмотря на это, мозжечок не инициирует выполняемые движения и не участвует в сознательном восприятии человеком его чувств или в развитии у него интеллектуальных способностей.
Мозжечок новый, неоцеребеллум — отделы мозжечка, включающие его полушария и участки червя, которые расположены каудальнее первой борозды. С эволюционной точки зрения неоцеребеллум является новейшим участком, который возникает у млекопитающих. (К неоцеребеллуму поступает афферентная импульсация от обширных областей коры больших полушарий по трактам, переключающимся в ядрах варолиева моста.)
Мозоль — твердое утолщение на коже, возникающее в местах, подвергающихся длительному давлению или трению. На коже пяточных областей и ладоней мозоли образуются чаще всего, причем они могут быть крайне болезненными, если занимают большую площадь поверхности кожи. Потертость является одним из видов мозолей.
Мозоль костная:
I. Структура, образующаяся в ходе регенерации костной ткани после нарушения целости кости. Вначале образуется соединительно-тканная провизорная мозоль, к концу 1-й недели образуется остеоидная ткань, которая превращается либо непосредственно в костную, либо вначале в хрящевую, а затем в костную. Мозоль возникает из костеобразующих клеток надкостницы и эндоста. Образование костной мозоли играет важную роль в процессе срастания поврежденной кости. Костная мозоль, представляющая на рентгенограмме слегка затемненную область, в конце концов кальцифицируется и моделируется.
II. См.: Мозоль.