Микоплазма — представитель группы мелких неподвижных микроорганизмов, клетки которых не имеют достаточной жесткой клеточной стенки и поэтому могут менять свою форму. Некоторые специалисты относят микоплазму к примитивным бактериям. В эту группу входят некоторые виды, которые могут вызывать сильные респираторные заболевания у крупного рогатого скота, овец и коз, один из них, Mycoplasma pneumoniae, может вызывать у человека атипичную пневмонию. В эту группу также входят микроорганизмы, сходные с возбудителями плевропневмонии.
Микота — кислота ундеценовая.
Микр-, микро- — приставка, обозначающая: малый размер чего-либо, одну миллионную часть.
Микроангиопатия — поражение стенок мельчайших кровеносных сосудов. Может наблюдаться при различных заболеваниях, в том числе при сахарном диабете, поражениях соединительной ткани, инфекционных заболеваниях, а также при злокачественных новообразованиях. Некоторыми наиболее общими проявлениями микроангиопатии являются почечная недостаточность, гемолиз (повреждение красных клеток крови) и пурпура (подкожные кровоизлияния). Лечение микроангиопатии зависит от причины ее возникновения.
Микроаневризма — небольшое локальное расширение капилляров сетчатки глаза, встречающееся у больных с диабетической ретинопатией. Распознать микроаневризму можно по наличию у человека небольшого красного пятнышка при обследовании внутренней поверхности глаза с помощью офтальмоскопа.
Микроаэрофильный — данный термин используется для описания микроорганизмов, которые лучше растут и развиваются в среде с очень низким содержанием кислорода (т.е. ниже его содержания в атмосферном воздухе).
Микроб — см.: Микроорганизм.
Микробиология — наука, изучающая микроорганизмы. Задача медицинской микробиологии заключается главным образом в том, чтобы правильно идентифицировать и быстро уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
Микроблефарон — аномально маленький размер век.
Микроворсинка — один из множества микроскопических, напоминающих по внешнему виду волос, выростов — клетки, лишенные органелл, примерно 5 мкм длиной (1-2 мкм — ред.) на поверхности эпителиальных клеток. Микроворсинки увеличивают площадь поверхности клетки. Множество микроворсинок можно различить также на поверхности абсорбирующих и секреторных клеток. Особенно много их на апикальной поверхности кишечных эпителиоцитов, они называются щеточной каемкой эпителиальной ткани.