Меланонихия — черная пигментация ногтей, возникающая из-за наличия в них пигмента меланина.
Меланоплакия — появление пигментированных участков на слизистой оболочке внутренней поверхности щек из-за наличия в них пигмента меланина.
Меланофор — см.: Меланин.
Меланоцит — клетка, расположенная в банальном слое эпидермиса кожи, которая вырабатывает темно-коричневый пигмент меланин.
Меланурия — наличие в моче темного пигмента. Это может быть меланин или его предшественники, что наблюдается при некоторых видах меланом, или же наличие в моче темного пигмента может быть связано с нарушением обмена веществ в организме человека, например при порфирии.
Меланхолия — см.: Меланхолия инволюционная.
Меланхолия инволюционная — сильная депрессия, обычного связанная с каким-либо нарушением психики, впервые появляющаяся во время инволюционного периода у взрослых людей (примерно в 40-55 лет у женщин и в 50-65 лет у мужчин). Данное заболевание имеет такие характерные симптомы, как тревожное возбуждение, бред о наличии у человека мнимых заболеваний, отсутствие каких-либо других выраженных симптомов болезни и отрешенность от окружающего мира, больше всего больной озабочен собственными утратами и близящейся смертью. Однако болезнь не всегда может иметь эти классические симптомы, поэтому обычно врачи считают нецелесообразным выделять это заболевание из группы депрессивных психозов. См. также: Психоз маниакально-депрессивный.
Мелатонин — гормон, секретируемый в темноте (но не на свету) шишковидным телом. Находящиеся в головном мозге мелатониновые рецепторы, расположенные в клетках ядер гипоталамуса, расположенных над зрительным перекрестом, реагируют на появление этого гормона и синхронизируют функции этих ядер в соответствии с 24-часовыми периодическими сменами дня и ночи, посылая в головной мозг сообщения о том, когда наступает день и когда — ночь. Мелатонин является одним из производных серотонина, совместно с которым осуществляет регуляцию цикла сна и бодрствования. В настоящее время проводятся экспериментальные исследования относительно возможности его применения для лечения расстройств нормального циркадианного ритма, возникающего в результате быстрого перемещения между часовыми поясами Земли, синдрома сезонных аффективных расстройств и бессонницы, развивающейся у рабочих, вынужденных работать в разные смены, а также у пожилых людей.