Лагофтальм — состояние, при котором человек не может полностью закрыть глаза. В результате из-за чрезмерного освещения глаз это может привести к повреждению роговицы.
Лаетрил — цианидсодержащее соединение, получаемое из персиковых косточек. Применяется в альтернативной медицине для лечения различных видов рака.
Лазер — прибор, позволяющий получить очень тонкий пучок света с высокой концентрацией энергии в нем. В хирургической практике лазер применяется для проведения операций, затрагивающих небольшие участки ткани, с минимальным повреждением окружающих тканей. Например, лазер широко применяется для устранения закупорки коронарных артерий, вызванной их атеромой, а также для удаления некоторых видов родимых пятен с кожи. В хирургии глаза применяются различные виды лазеров, которые позволяют выполнять операции на роговице, капсуле хрусталика и сетчатке глаза (см.: Лазер аргоновый, Лазер диодный, Лазер эксимерный). Кроме того, лазеры используются в процессе лечения цервикальной интраэпителиальной неоплазии, а специальный лазер (AHnNd-laser, Nd:YAG laser) — для удаления слоя эндометрия.
Лазер аргоновый — тип лазера, создающего мощный световой поток, применяется в хирургии глаза для лечения заболеваний сетчатки (например, диабетической ретинопатии).
Лазер диодный — портативный лазер, применяется для лечения заболеваний сетчатки глаза путем ее небольшого прижигания.
Лазер эксимерный — лазер, применяющийся для удаления очень тонких слоев ткани с поверхности роговицы глаза. Данная операция может производиться с целью изменения кривизны поверхности роговицы, например, в процессе лечения миопии (фоторефракционная кератэктомия) или для удаления пораженной болезнью ткани (например, обезызвествленной) с поверхности роговицы (фототерапевтическая кератэктомия).
Лакриматор — вещество, которое раздражает глаза и приводит к сильному слезотечению.
Лакт-, лакти-, лакто- — приставка, обозначающая:
I. Молоко.
II. Молочную кислоту.
Лактаза — фермент, секретируемый железами тонкой кишки, катализирует превращение лактозы (молочного сахара) в глюкозу и галактозу в процессе переваривания пищи.