Site icon Medkurs.ru

Этиология и патогенез

Стригущий лишай, или трихофития — грибковое заболевание кожи и ее придатков, особенно контагиозное для детей в возрасте от 4 до 13 лет.

Стригущий лишай вызывается антропо-фильными трихофитонами, паразитирующими преимущественно на коже человека, внутри волоса и в роговом слое эпидермиса, а также зооантропофильными (фавиформный, гипсовый) перихофитонами, которые паразитируют в основном на коже животных (крупный рогатый скот, мыши, лошади, некоторые дикие животные — лисицы и другие).

В зависимости от характера возбудителя и ответной реакции организма заболевшего на его внедрение, от локализации очага поражения различают несколько клинических форм стригущего лишая:

Поверхностная трихофития волосистой части головы вызывается антропофильными трихофитонами:

Заболевание часто наиболее часто наблюдается у детей школьного возраста, но иногда может возникать у лиц любого возраста. Заражение детей чаще происходит от взрослых в семье, в которой не выявлены больные стригущим лишаем. Заболевание передается при непосредственном контакте с больными или через вещи, которыми он пользовался (платки, шапки, расчески, ножницы, щетки, постельное белье и так далее).

Особенно легко передается поверхностная трихофития в детских коллективах (детские ясли и сады, школы и так далее), если там заболевает хотя бы один ребенок или кто-то из обслуживающего персонала. Это может привести к вспышкам заболевания. Аналогичная картина может наблюдаться в семье.

Если заболевание, начавшееся в детском возрасте, не было своевременно диагностировано и излечено, оно длится до полового созревания, а затем у большинства мужчин спонтанно излечивается, у женщин же может трансформироваться в хроническую (черно-точечную) форму.

Хронический стригущий лишай обычно наблюдается только у женщин, болевших в детстве поверхностной трихофитией волосистой части головы или поверхностной трихофитией гладкой кожи. Эта форма заболевания возникает в связи с нарушениями функций щитовидной и половых желез, изменениями периферического кровообращения и иммунобиологической реактивности организма, со снижением витаминной обеспеченности.

Инфильтративно-нагноительная, или глубокая, трихофития вызывается зооантропофильными трихофитонами. Эти грибы размножаются в эпителии волосяных фолликулов и вызывают их воспаление. Наиболее частым источником заражения являются больные животные, реже человек (заболевание передается при непосредственном контакте с ними).

Инфицирование происходит и через предметы (щетка, одежда), которыми пользовался человек, бывший в контакте с больным животным (вместе с шерстью и чешуйками кожи переносится и возбудитель от больных коров, грызунов).

Exit mobile version