Site icon Medkurs.ru

Этиология и патогенез, патанатомия

Опоясывающий лишай — вирусное заболевание, характеризующееся высыпанием сгруппированных пузырьков на эритематозно-отечном основании по ходу кожных веточек нерва, обычно на одной стороне тела.

Вызывается вирусом герпес зостер, идентичным вирусу ветряной оспы. Он проявляет дерматотропные свойства и выраженную тенденцию поражать центральную и периферическую нервную систему. Патогенез заболевания изучен недостаточно. Установлено, что его возникновению благоприятствует переохлаждение. Известны случаи заболевания опоясывающим лишаем взрослых, бывших в контакте с детьми, больными ветряной оспой, и наоборот. Заболевание, как правило, встречается у взрослых. У детей в возрасте до 10 лет наблюдается редко.

По современным представлениям ветряную оспу следует рассматривать как гематогенную инфекцию у лиц, не имеющих иммунитета, тогда как опоясывающий герпес возникает при неврогенном распространении вируса у людей с наличием гуморального иммунитета, в результате активации вируса, персистирующего в организме. Доказано, что после перенесенной ветряной оспы вирус многие годы сохраняется в межпозвоночных ганглиях в виде латентной персистентной инфекции. Циркулирующие гуморальные антитела, равно как и реакции клеточной цитотоксичности, не способны полностью элиминировать в геном клетки. При резком ослаблении местного и общего иммунитета может наступить активация вируса, и инфекция проявляется в виде локального процесса, связанного с зоной иннервации пораженных сенсорных ганглиев.

Опоясывающий лишай может возникать как самостоятельное заболевание (чаще) или как сопутствующее:

Гистопатологически:

  • в очагах поражения обнаруживают внутриэпителиальные пузыри с баллонирующей и ретикулярной дегенерацией клеток эпидермиса;
  • в дерме — отек верхней части, расширение сосудов, пролиферация эндотелия;
  • в инфильтрате — сегментоядерные лейкоциты и лимфоциты.
  • Выявляются воспалительная инфильтрация лимфоцитами и плазмоцитами нервных узлов, кровоизлияния в них, дистрофия нервных клеток и волокон. Такие же изменения отмечаются в задних корешках, а дистрофические изменения — в периферических нервах.

    Exit mobile version