Этиология и эпидемиология
Возбудитель лихорадки цуцугамуши Рикеттсиа ориенталис обладает сходными с другими риккетсиями свойствами.
Антигенные свойства возбудителя позволяют дифференцировать их с другими риккетсиями. Данный возбудитель обладает сходным с протеями К антигеном, что используется для серологической диагностики заболевания. Р. ориенталис представлены многочисленными географическими видами, различными по степени болезнетворности, отличающимися антигенной структурой, что затрудняет проведение активной профилактики болезни.
Лихорадка цуцугамуши — природно-очаговое заболевание. Носителями риккетсий в природе являются грызуны (крысы, полевки, землеройки, зайцы, бендикоты), переносящие обычно скрытую форму инфекции, а также их внешние паразиты — краснотелковые клещи, у которых наблюдается трансфазовая и трансовариальная передача риккетсий.
Переносчиками риккетсий служат только личинки клещей, зараженные трансовариально, питающиеся кровью грызунов. Половозрелые краснотелковые клещи и нимфы ведут свободный образ жизни и не являются кровососами. Человек заражается в природных очагах вследствие нападения инфицированных личинок краснотелковых клещей, биотопом которых являются долины рек.
Сезонность болезни различна в разных климатических зонах, но всегда совпадает с максимумом численности личинок переносчика. Болеют преимущественно лица, занятые на полевых и сельскохозяйственных работах. В очаговых по лихорадке цуцугамуши очагах возможны единичные случаи заболевания и вспышки среди неиммунных контингентов. Самые крупные вспышки описаны во время войн в Юго-Восточной Азии.
Восприимчивость к инфекции высокая во всех возрастных группах.
Лихорадка цуцугамуши регистрируется:
-
в большинстве стран Юго-Восточной Азии;
-
на островах Тихого океана;
-
в Японии, Китае, Бирме, Вьетнаме, Тайване, Лаосе;
-
в Новой Гвинее, Северной Австралии, Шри-Ланке;
-
в Малайзии, Пакистане, Корее, Таджикистане;
-
в России — в Приморье и на Курильских островах.