Клиническая картина
Течение пятнистой лихорадки Скалистых гор весьма вариабельно: наблюдаются стертые, легкие, среднетяжелые, тяжелые и молниеносные формы болезни. Чаще всего инфекция протекает в среднетяжелой и тяжелой форме.
Инкубационный период продолжается от 2 до 14 дней, в среднем — 6-7 дней.
Заболевание, как правило, начинается остро:
-
отмечаются озноб;
-
быстрый подъем температуры до 38-41 °С и выше;
-
интенсивная головная боль;
-
боли в суставах и мышцах.
В тяжелых случаях наблюдаются рвота, носовые кровотечения, прострация.
Иногда заболевание проявляет себя непродолжительными явлениями в виде:
-
недомогания;
-
разбитости;
-
познабливания;
-
умеренной головной боли.
Лихорадка обычно ремиттирующего характера с утренними ремиссиями, продолжается 2-3 недели, разрешается литическим (в течение 3-4 дней) снижением температуры.
При осмотре больных в начальном периоде можно обнаружить геморрагическую сыпь на слизистой оболочке рта, в том числе на мягком небе. Отмечаются урежение частоты сердечных сокращений, гипотония и приглушение тонов сердца.
На 2-5-й день болезни появляется пятнистая сыпь, которая вскоре сменяется типичной розовато-красной макуло-папулезной экзантемой. Элементы сыпи обнаруживаются на локтях и запястьях, быстро распространяются на руки и ноги, включая ладонные и подошвенные поверхности, на кожу груди, спины и волосистой части головы. В последнюю очередь и менее интенсивно развивается сыпь на лице и животе.
С каждым днем высыпания становятся более отчетливыми. Элементы сыпи могут сливаться и к 8-11-му дню болезни приобретают геморрагический характер. В тяжелых случаях болезни сыпь становится сливной, темно-красного или пурпурного цвета, часто развиваются некрозы в области половых органов, на кончиках пальцев, ушных раковинах. Возможны некрозы мягкого неба. Сыпь угасает после снижения температуры, оставляя в течение нескольких недель шелушение и пигментацию.
Появление и развитие кожной сыпи сопровождается выраженными симптомами интоксикации.
Отмечаются:
-
сильная, упорная головная боль;
-
повышеннная кожная чувствительность;
-
беспокойство;
-
бессонница;
-
нарушение сознания;
-
бред;
-
судороги.
Выявляются патологические и повышенные нормальные рефлексы.
В тяжелых случаях наблюдаются параличи черепных нервов, пара- и гемиплегии, парезы. Неврологические расстройства подвергаются медленному обратному развитию, сохраняясь в течение нескольких недель или месяцев.
В разгар болезни отмечаются:
-
урежение частоты сердечных сокращений;
-
значительная гипотония вплоть до коллапса.
Появление в этот период учащения сердцебиения прогностически неблагоприятно.
Аппетит у больных отсутствует. Наблюдается задержка стула. Селезенка, а иногда и печень увеличены, часто развивается желтуха. У всех больных выявляется наличие белка в моче. Изменения формулы крови не характерны. Возможно увеличение СОЭ.
Описаны молниеносные формы болезни с развитием коматозного состояния и смертным исходом в течение первых дней болезни. Период реконвалесценции характеризуется постепенным улучшением состояния больного, но медленным восстановлением нарушенных функций даже при легких формах болезни.
В ряде случаев заболевание отягощается различными осложнениями.
Наиболее частыми из них являются:
-
ириты;
-
тромбофлебиты;
-
пневмонии;
-
кровотечения;
-
парезы и параличи;
-
поражение черепных нервов.
Прогноз серьезный, в тяжелых случаях может быть плохим. В отдельных очагах в некоторые годы смертность достигала 80%, обычно же она не превышает 10-20%.