Марсельская лихорадка — доброкачественное заболевание. Инкубационный период продолжается от 3 до 7 (иногда до 18) дней.
Начало заболевания острое:
-
появляется кратковременный озноб;
-
быстро повышается температура до 39-40 °С;
-
отмечаются головная боль, общая слабость, бессонница;
-
боли в мышцах и поясничной области.
В редких случаях возможны кратковременное расстройство сознания, менингеальный симптомокомплекс. Общетоксические проявления наблюдаются в течение всего лихорадочного периода, продолжительность которого колеблется от 10-14 до 22 дней. Лихорадка обычно ремиттирующего характера.
При осмотре больных в первые дни болезни отмечаются краснота лица и инъекция склер, у большинства из них выявляется первичный аффект в месте внедрения риккетсий. Первичный аффект располагается в месте укуса клеща на коже закрытых участков тела, особенно на нижних конечностях, и представляет собой небольшую язвочку диаметром 2-5 мм на гиперемированном (покрасневшем) инфильтрированном основании, с темным струпом в центре.
Иногда могут выявляться 2-3 первичных аффекта. Струп сохраняется в течение всего лихорадочного периода и отпадает на 4-5-й день апирексии (отсутствия лихорадочного состояния) с образованием нежного, иногда пигментированного рубчика.
В случаях внедрения риккетсий через слизистые оболочки глаза развивается конъюнктивит или кератоконъюнктивит, сопровождающийся хемозом. Регионарные лимфоузлы несколько увеличены, болезненны. Обратное развитие лимфаденита происходит к началу выздоровления.
Со 2-3-го дня заболевания на коже лица, туловища и конечностей, включая ладонные и подошвенные поверхности, появляется обильная крупная розеолезная или пятнисто-узелковая сыпь, которая через 2-3 дня превращается в папулезно-петехиальную экзантему с размерами папул от 5 до 10 мм. Сыпь сохраняется до конца лихорадочного периода и постепенно исчезает в периоде апирексии, остается пигментация в течение 2-3 недель (реже месяцев).
Нарушения функции сердечно-сосудистой системы обычно умеренные и выявляются в виде замедленного сердцебиения.
В некоторых случаях отмечаются:
-
дрожание языка;
-
конечностей;
-
бред и менингизм.
Увеличение селезенки наблюдается непостоянно, редко бывает увеличена печень. В крови чаще снижен уровень лейкоцитов с относительным повышением уровня лимфоцитов. СОЭ увеличена.
Осложнений, как правило, марсельская лихорадка не дает и заканчивается выздоровлением.