Этиология
Возбудитель ку-лихорадки — мелкий микроорганизм преимущественно кокковидной, палочковидной или нитевидной формы. Его особенностью является способность к образованию фильтрующихся форм. Как и другие риккетсий, он хорошо окрашивается различными красителями, но устойчив к жирорастворителям. В отличие от других риккетсий он не имеет общих антигенов с протеями, обладает фазовой изменчивостью.
Возбудитель ку-лихорадки отличается от других риккетсий высокой устойчивостью во внешней среде.
Жизнеспособность возбудителя:
-
в сухих фекалиях инфицированных клещей он сохраняет жизнеспособность до полугода и больше;
-
в сухих фекалиях и моче пораженных животных — до нескольких недель;
-
в шерсти животных до 9-12 месяцев;
-
в стерильном молоке — до 273 дней;
-
в стерильной воде — до 160 дней;
-
в масле (в условиях рефрижератора) — до 41 дня, в мясе — до 30 дней.
Пастеризация молока оказывает непостоянный дезинфицирующий эффект, надежная стерилизация молока достигается кипячением в течение не менее 10 мин.
Вирус устойчив к ультрафиолетовому облучению, к воздействию ряда распространенных химических дезинфицирующих средств:
-
формалину;
-
фенолу;
-
хлорной извести и др.
Благодаря своей устойчивости возбудитель ку-лихорадки может перемещаться на большие расстояния, что приводит к появлению заболеваний в любом районе, вне очагов инфекции.