Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лихорадка-ку

Ку-лихорадка — острый природно-очаговый риккетсиоз, распространяющийся воздушно-пылевым и контактным путями, а также при поедании пищи, содержащей возбудитель. Характеризуется: лихорадкой; симптомами общей интоксикации; наличием атипичной пневмонии; отсутствием специфической кожной сыпи. Ку-лихорадку как самостоятельную форму описал в 1937 г. в Австралии (Южный Квинсленд) Деррик, наблюдавший в 1935 г. случаи заболевания среди фермеров и рабочих мясных фабрик заболевания. …

Возбудитель ку-лихорадки — мелкий микроорганизм преимущественно кокковидной, палочковидной или нитевидной формы. Его особенностью является способность к образованию фильтрующихся форм. Как и другие риккетсий, он хорошо окрашивается различными красителями, но устойчив к жирорастворителям. В отличие от других риккетсий он не имеет общих антигенов с протеями, обладает фазовой изменчивостью. Возбудитель ку-лихорадки отличается от других риккетсий высокой устойчивостью …

Ку-лихорадка — типичный природно-очаговой зоонозный риккетсиоз. Носителем инфекции в природе являются иксодовые, частично гамазовые и аргасовые клещи (более 40 видов), у которых наблюдается трансовариальная передача риккетсий, дикие птицы (47 видов) и дикие млекопитающие (более 60 видов). Заражение птиц и млекопитающих происходит: при нападении инфицированных клещей; при вдыхании пыли; при поедании пищи, загрязненной сухими фекалиями пораженных …

Возбудители заболевания проникают в организм через: слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, глаз; наружные слизистые оболочки; поврежденную кожу. Воспалительной реакции в месте проникания не возникает. Затем риккетсии попадают в кровь и фиксируются на клетках ретикулоэндотелия, вызывая пролиферативные изменения. В результате гибели части риккетсий высвобождается эндотоксическая субстанция. Это обусловливает развитие специфической риккетсиозной интоксикации. Выявляются специфические дистрофические …

Клинические проявления ку-лихорадки как в отношении тяжести течения болезни, так и ведущих клинических синдромов могут существенно различаться. Инкубационный период при ку-лихорадке длится в среднем 19-20 дней с колебаниями от 8 до 30 дней. Заболевание обычно начинается внезапно — с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 °С. Отмечаются: разбитость; слабость; повышенная потливость; сильная головная боль; …

Острая форма Протекает в течение 2-3 недель с волнообразной ремиттирующей температурой, умеренно выраженными признаками интоксикации и органными расстройствами. Тяжелое течение и осложнения наблюдаются редко. У отдельных больных в период выздоровления могут возникать рецидивы. Подострая и хроническая формы Подострая форма характеризуется волнообразным, чаще незначительным повышением температуры тела в течение 1-3 месяцев, протекает в легкой или среднетяжелой …

Могут наблюдаться осложнения: со стороны сердечно-сосудистой системы в виде коллапса, миокардита, эндокардита, тромбофлебита глубоких вен конечностей; со стороны органов дыхания — плевриты, инфаркты легких, развитие абсцессов при повторном, наслаивающемся инфицировании, иногда наблюдается риккетсиозный гепатит. Бывают также панкреатиты, орхиты, эпидидимиты. У некоторых больных развиваются невриты, невралгии. Возможны рецидивы болезни, иногда через несколько месяцев и даже лет …

Диагноз основывается на комплексе: клинико-эпидемиологических; эпизоотологических; лабораторных; инструментальных данных. Клиническое распознавание заболевания затруднено ввиду выраженного многообразия проявлений болезни, симулирующих многие инфекционные и неинфекционные формы. Поэтому в выявлении больных существенное значение имеют результаты лабораторных методов исследования. Специфическая лабораторная диагностика основана на выделении культуры возбудителя из крови, мокроты, спинно-мозговой жидкости, молока или мочи больных, а также выявлении …

Включает использование комплекса лечебных средств, дающих этиотропный и патогенетический эффект. С целью этиотропной терапии назначают антибиотики тетрациклинового ряда по 1,6-2,0 г в сутки в течение 7-10 дней или в комбинации с левомицетином (0,9 г в сутки тетрациклина + 1,5 г в сутки левомицетина на тот же срок). Тяжелые формы болезни требуют: парентерального введения антибиотиков; назначения …