Инкубационный период длится 4-7 дней. Заболевание начинается остро: появляется озноб, быстро повышается температура тела до 39-40 °С.
Реже наблюдается предшествующий период в виде:
-
недомогания;
-
головной и мышечных болей;
-
потери аппетита.
Нередко отмечаются краснота лица, шеи, слизистой оболочки зева, а также сыпь на слизистой оболочке полости рта.
В конце периода инкубации на месте укуса клеща на открытых частях тела (волосистая часть головы, шея, плечевой пояс) возникает первичный аффект, который представляет собой уплотнение, слегка болезненное при прощупывании. В центре его располагается омертвевшая корочка темно-коричневого цвета, по периферии — красный ободок гиперемии.
Воспалительное уплотнение достигает 1-2 см в диаметре. Лихорадка ремиттирующего, реже постоянного типа, длится в среднем 8-10 дней (иногда 20) и заканчивается постепенно. В зависимости от выраженности явлений интоксикации различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы клещевого риккетсиоза.
Ведущими в клинической картине болезни являются симптомы поражения нервной системы.
Они выражаются:
-
упорной, иногда мучительной головной болью;
-
болью в мышцах и пояснице.
В отличие от эпидемического сыпного тифа при клещевом сыпном тифе тифозный статус отсутствует. Изредка выявляются менингеальные симптомы.
Отмечаются:
-
конъюнктивит;
-
склерит;
-
урежение частоты сердечных сокращений;
-
гипотония.
Постоянный симптом — сыпь, которая появляется на 2-5-й день болезни. У большинства больных она выступает вначале на туловище, а затем распространяется на конечности, где локализуется преимущественно на разгибательной поверхности и в окружности суставов.
При обильном высыпании элементы сыпи могут быть на:
-
лице;
-
ладонях;
-
подошвах.
Сыпь отличается многообразием и имеет преимущественно розеолезно-папулезный характер. Более тяжелое течение болезни сопровождается геморрагическими высыпаниями (кровоизлияниями). Спустя несколько дней сыпь постепенно угасает, сохраняясь дольше всего в области нижних конечностей и ягодиц у выздоравливающих. На месте отдельных элементов сыпи длительно сохраняется буроватая пигментация.
В крови находят умеренное повышение уровня нейтрофильных лейкоцитов, снижение количества лимфоцитов, СОЭ увеличена. Заболевание доброкачественное, рецидивы не наблюдаются.