Этиология и эпидемиология
Возбудитель болезни — Ласса вирус, относится к роду Аденавирус. Его размеры колеблются от 70 до 150 нм. Вирус чувствителен к эфиру. По антигенному строению сходен с вирусом лимфоцитарного хориоменингита, на что указывают перекрестные серологические реакции (РСК) между этими вирусами.
Лихорадка Ласса — типичное антропозоонозное (передающееся от человека и животных) природно-очаговое заболевание стран Африки.
Основной носитель инфекции — дикие грызуны, в частности один их вид, широко распространенный в странах Африки.
Болеют преимущественно сельские жители, занимающиеся промыслом грызунов, шкурки которых представляют известную ценность. В большинстве очаговых по лихорадке Ласса районов заболевание отмечается круглогодично. В северо-западных районах Нигерии наиболее высокий уровень заболеваемости приходится на январь — февраль, когда грызуны устремляются к человеческому жилью.
Больной лихорадкой Ласса представляет серьезную опасность для окружающих, в том числе для медицинского персонала, заражение которого происходит при проведении парентеральных (внутривенных, внутримышечных и т. д.) вмешательств, при поедании пищи, содержащей возбудитель и через непосредственный контакт.
Из медицинского персонала наиболее угрожаемыми контингентами являются:
-
хирурги;
-
оториноларингологи;
-
медицинские сестры;
-
патологоанатомы;
-
уборщицы;
-
лаборанты.
Вторичные случаи болезни представляют меньшую эпидемическую опасность, однако описаны случаи заражения при контакте с больным, заразившимся от первичного больного.
Восприимчивость к заболеванию всеобщая. Более тяжело болезнь протекает у лиц, прибывающих в очаговые районы впервые.
Ареал лихорадки Ласса определяется ареалом грызуна и охватывает ряд стран южнее Сахары:
-
Нигерия;
-
Либерия;
-
Сьерра-Леоне;
-
Того;
-
Сенегал;
-
Мали;
-
ЦАР;
-
Гвинея;
-
Верхняя Вольта.
Антитела к вирусу Ласса обнаруживаются у 2-8% коренного населения Западной и Центральной Африки, преимущественно у мужчин в возрасте 20-40 лет. Это свидетельствует о значительной широте распространения инаппарантных форм инфекции.
Описан завоз лихорадки Ласса в медицинские учреждения Нью-Йорка, Лондона и Гамбурга.