При гипертермическом (высокой температуре) синдроме лечение проводится в двух направлениях:
-
коррекция жизненно важных функций организма;
-
борьба с высокой температурой.
Для снижения температуры тела используются как физические методы охлаждения, так и медикаментозные.
К физическим средствам относятся методы, обеспечивающие охлаждение организма: рекомендуется снять одежду, произвести обтирание кожных покровов водой, спиртом, 3%-ным раствором уксуса, можно приложить лед к голове. На запястья рук, к голове можно приложить бинт, смоченный холодной водой. Применяют также промывание желудка через зонд холодной водой (температура 4-5 °С), ставят очистительные клизмы, также с прохладной водой.
В случае проведения инфузионной терапии все растворы вводят внутривенно охлажденными до 4 °С. Больного для снижения температуры тела можно обдувать вентилятором. Эти мероприятия позволяют снизить температуру тела на 1-2 °С в течение 15-20 минут. Не следует снижать температуру тела ниже 37,5 °С, так как после этого она продолжает снижаться самостоятельно.
В качестве медикаментозных средств применяют:
-
анальгин;
-
ацетилсалициловую кислоту;
-
бруфен.
Наиболее эффективно использовать препарат внутримышечно. Так, применяют 50%-ный раствор анальгина, 2,0 мл (детям — в дозе 0,1 мл на год жизни) в сочетании с антигистаминными препаратами:
-
1%-ный раствор димедрола;
-
2,5%-ный раствор пипольфена или 2%-ный раствор супрастина.
Для снижения температуры тела и уменьшения беспокойства может быть использован 0,05%-ный раствор аминазина внутрь.
Детям до 1 года — по 1 ч. л., от 1 года до 5 лет — 1 дес. л., 1-3 раза в день. Для приготовления 0,05%-ного раствора аминазина берут ампулу 2,5%-ного раствора аминазина и разводят содержащиеся в ней 2 мл 50 мл воды.
При более тяжелом состоянии для уменьшения возбудимости центральной нервной системы используют литические смеси, в состав которых входит аминазин в сочетании с антигистаминными веществами и новокаином (1 мл 2,5%-ного раствора аминазина, 1 мл 2,5%-ного раствора пипольфена, 0,5%-ный раствор новокаина).
Разовая доза смеси для детей составляет 0,1-0,15 мл/кг массы тела, внутримышечно.
Для поддержания функции надпочечников и при снижении артериального давления применяют кортикостероиды — гидрокортизон (детям по 3-5 мг на 1 кг массы тела) или преднизолон (1-2 мг на 1 кг массы).
При наличии дыхательных нарушений и сердечной недостаточности терапия должна быть направлена на ликвидацию этих синдромов.
При повышении температуры тела до высоких цифр у детей может развиться судорожный синдром, для прекращения которого используют седуксен (детям до 1 года в дозе 0,05-0,1 мл; 1-5 лет — 0,15-0,5 мл 0,5%-ного раствора, внутримышечно).
Для борьбы с отеком мозга используют магния сульфат 25%-ный раствор в дозе 1 мл на год жизни внутримышечно.
Первая помощь при тепловом и солнечном ударе сводится к следующему. Необходимо немедленно прекратить воздействие факторов, приведших к солнечному или тепловому удару.
Необходимо:
-
перенести пострадавшего в прохладное место;
-
снять одежду;
-
уложить;
-
приподнять голову.
Проводят охлаждение тела, головы, прикладывая компрессы с холодной водой или обливая холодной водой.
Пострадавшему дают понюхать нашатырный спирт, внутрь — успокаивающие и сердечные капли (капли Зеленина, валерианы, корвалол). Больному дают обильное прохладное питье. При остановке дыхательной и сердечной деятельности необходимо немедленно освободить верхние дыхательные пути от рвотных масс и начать искусственное дыхание и массаж сердца до появления первых дыхательных движений и сердечной деятельности (определяют по пульсу).
Больного срочно госпитализируют в стационар.