Диагностика и дифдиагностика (полиневрит)
Полиневрит — множественные поражения периферических нервов. В зависимости от причин, вызвавших заболевание, выделяют инфекционные, аллергические, токсические и другие полиневриты. Для полиневритов характерно нарушение двигательной и чувствительной функции периферических нервов с преимущественным поражением конечностей.
Инфекционный полиневрит начинается обычно остро, по типу острого лихорадочного процесса, с повышением температуры тела до 38-39 °С, болями в конечностях. Температура тела держится несколько дней, затем нормализуется. На первый план в клинической картине выступают слабость и поражение мышц рук и ног, нарушение болевой чувствительности.
При аллергическом полиневрите, развивающемся после введения антирабической вакцины (применяемой для профилактики бешенства), также может отмечаться повышение температуры тела.
В течение 3-6 дней после введения может наблюдаться:
-
высокая температура тела;
-
неукротимая рвота;
-
головная боль;
-
расстройство сознания.
Существуют конституционально обусловленная гипоталамопатия ("привычная лихорадка"). Данная лихорадка имеет наследственную предрасположенность, чаще встречается у женщин молодого возраста. На фоне вегетососудистой дистонии и постоянного субфебрилитета отмечается повышение температуры тела до 38-38,5 °С. Подъем температуры связан с физической нагрузкой или эмоциональным стрессом.
- Определение
- Диагностика и дифдиагностика (орнитоз)
- Этиология и патогенез, клиническая картина
- Диагностика и дифдиагностика (туберкулез)
- Этиология и патогенез, клиническая картина (виды лихорадок)
- Диагностика и дифдиагностика (сепсис и гельминтозы)
- Этиология и патогенез, клиническая картина (стадии течения лихорадок)
- Диагностика и дифдиагностика (пневмонии)
- Этиология и патогенез, клиническая картина (лихорадка — реакция)
- Диагностика и дифдиагностика (ревматизм)