Диагностика и дифдиагностика (менингококковая инфекция)
Для рожистого воспаления также характерно острое начало и отсутствие предшествующего периода. Повышение температуры достигает 39-40 °С, может сопровождаться рвотой, возбуждением. Обычно сразу возникают боль и жжение в области пораженного участка кожи, который вскоре приобретает ярко-красную окраску с валиком, резко ограничивающим область воспаления.
Для менингококцемии и менингококкового менингита также характерно острое начало с быстрым подъемом температуры и выраженным ознобом. Характерна острейшая головная боль, могут быть рвота и возбуждение. Для менингита типично появление повышенной кожной чувствительности, а затем менингеальных знаков (оцепенелости затылочных мышц, симптомов Кернига и Брудзинского). При менингококцемии через несколько (4-12) часов на коже возникает звездчатая геморрагическая сыпь.
При менингококковой инфекции температура тела может колебаться от слегка повышенной до очень высокой (до 42 °С). Температурная кривая может быть постоянного, интермиттирующего и ремиттирующего типа. На фоне антибиотикотерапии температура снижается ко 2-3-му дню, у некоторых больных еще в течение 1-2 дней сохраняется слегка повышенная температура.
Менингококцемия (менингококковый сепсис) начинается остро и протекает бурно. Характерным признаком является геморрагическая сыпь в виде звездочек неправильной формы.
Элементы сыпи у одного и того же больного могут быть различной величины — от мелкоточечных до обширных кровоизлияний. Сыпь появляется через 5-15 ч от начала заболевания. Лихорадка при менингококцемии имеет чаще интермиттирующий характер.
Характеры выраженные симптомы интоксикации:
-
температура повышается до 40-41 °С;
-
появляются сильный озноб;
-
головная боль;
-
геморрагическая сыпь;
-
учащение сердцебиения;
-
одышка;
-
синюшность.
Затем резко падает артериальное давление. Температура тела снижается до нормальных или слегка повышенных цифр. Двигательное возбуждение нарастает, появляются судороги. И при отсутствии соответствующего лечения наступает смерть.
Менингиты могут иметь не только менингококковое происхождение. Менингит, так же как и энцефалит (воспаление головного мозга), развивается как осложнение любой перенесенной инфекции. Так, самые безобидные, на первый взгляд, вирусные инфекции, такие, как грипп, ветряная оспа, краснуха, могут осложниться тяжелейшим энцефалитом.
Обычно отмечается:
-
высокая температура тела;
-
резкое ухудшение общего состояния.
Появляются общемозговые расстройства:
-
головная боль;
-
головокружение;
-
тошнота;
-
рвота;
-
нарушение сознания;
-
общее беспокойство.
В зависимости от поражения того или иного участка мозга могут обнаруживаться различные симптомы — расстройства со стороны черепно-мозговых нервов, параличи.
- Определение
- Диагностика и дифдиагностика (туберкулез)
- Этиология и патогенез, клиническая картина
- Диагностика и дифдиагностика (сепсис и гельминтозы)
- Этиология и патогенез, клиническая картина (виды лихорадок)
- Диагностика и дифдиагностика (пневмонии)
- Этиология и патогенез, клиническая картина (стадии течения лихорадок)
- Диагностика и дифдиагностика (ревматизм)
- Этиология и патогенез, клиническая картина (лихорадка — реакция)
- Диагностика и дифдиагностика (септический эндокардит)