Лечение
Больным листериозом требуются тщательный уход и полноценное питание. Лечение листериоза проводят в соответствии с его клинической формой. Эффективными этиотропными препаратами являются антибиотики тетрациклинового ряда.
Эффективны:
-
левомицетин;
-
эритромицин;
-
пенициллин или ампициллин и др.
Лечение продолжают весь лихорадочный период и еще 5-7 дней на фоне нормальной температуры при угасании других клинических симптомов. При поражении центральной нервной системы назначают препараты тетрациклинового ряда со стрептомицином.
Кроме того, проводят дегидратационную терапию. В случае тяжелого течения листериоза антибиотики сочетают с преднизолоном (5-10 мг 4 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы). Преднизолон применяют в течение 7-14 дней. Рекомендуются антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, дипразин и др.) в обычных дозах.
С целью дезинтоксикации внутривенно вводят большое количество жидкости (5%-ный раствор глюкозы, раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия по 500-1000 мл) с одновременным применением средств форсированного диуреза (средств, усиливающих мочевыделение).
При глазожелезистой форме, кроме того, применяют:
-
закапывание в глаза 2%-ного раствора альбуцида;
-
1 %-ную эмульсию гидрокортизона.
При хроническом листериозе назначают антибиотики в той же дозе, что и при острой форме, в течение 7- 10 дней, после чего назначают сульфадимезин по 0,5 г 4 раза в день в течение 7 дней. При значительных обострениях хронического листериоза терапия аналогична применяемой при остром его течении.
- Патогенез и патанатомия
- Клиническая картина
- Клиническая картина (нервная форма листериоза)
- Клиническая картина (глазо-железистая форма листериоза)
- Клиническая картина (тифоидная форма листериоза)
- Клиническая картина (хроническая форма листериоза)
- Клиническая картина (смешанные формы листериоза)
- Осложнения
- Диагностика
- Дифференциальная диагностика