Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика

В связи с многообразием клинических проявлений болезни основное значение в диагностике придается результатам лабораторных исследований. Для этого производят посев материала от больного на питательные среды.

Материалом для исследования являются:

  • слизь из носоглотки и зева;
  • гнойное отделяемое конъюнктивы;
  • кровь;
  • спинно-мозговая жидкость;
  • пунктат лимфатического узла.

От трупов погибших от листериоза для посева берут кусочки печени, селезенки, головного мозга. Посевы делают на мясной бульон с 0,5%-ным содержанием теллурита калия или на кровяной агар.

Для ориентировочного обнаружения листерий в инфицированном материале используют метод люминесцентной микроскопии. Из серологических методов диагностики листериоза применяют реакцию агглютинации и реакцию связывания комплемента с использованием антигенов в парных сыворотках.

Сыворотка больного берется не ранее 7-го дня болезни, вторую пробу берут через 10-14 дней после первой. Доказательным является лишь очень высокий титр ее (1 : 400 — 1 : 800) и нарастание титра в динамике заболевания в 4 раза и более. Эту реакцию нельзя считать строго специфичной.

Более специфична реакция связывания комплемента (РСК). Диагностическим титром РСК считается 1 : 10 (не ниже) с обязательным нарастанием титра в процессе болезни. Вспомогательное значение имеет биологическая проба (заражение материалом от больного внутрибрюшинно белых мышей). Известное значение для диагностики имеет кожная аллергическая проба в ответ на введение больным внутрикожно 0,1 мл убитой взвеси листерий.

Далее по теме: