Клиническая картина (смешанные формы листериоза)
Нередко наблюдаются смешанные формы течения листериозной инфекции. Описаны также эндокардит, уретрит у мужчин, первичная атипичная пневмония и изолированные абсцессы, энцефаломиелит, листериозная природа которых была диагностирована лишь только с помощью бактериологических и серологических тестов.
Листериоз у беременных чаще протекает атипично или стерто без определенной клинической картины, по типу:
-
гриппа;
-
острых респираторных вирусных заболеваний;
-
ангины;
-
диареи;
-
пиелита;
-
затруднения мочеиспускания.
Кровь почти не изменяется. Рождение мертвого плода должно вызвать подозрение на листериоз. Допускается возможность длительного обитания листерий во влагалище с повторной заболеваемостью. У значительного числа болеющих регистрируется мертворождение.
При врожденном листериозе инфицирование плода может произойти как в ранние, так и в последние месяцы беременности или во время родов при аспирации (вдыхании) и заглатывании околоплодных вод с находящимися в них листериями.
При инфицировании в ранние сроки беременности может наступить самопроизвольный аборт или родиться ребенок с пороками развития. При заражении во второй половине беременности рождается ребенок с признаками врожденного листериоза. Клинические проявления болезни в этих случаях не отличаются строгой специфичностью.
Септико-гранулематозная форма наблюдается у плодов и новорожденных детей. Структурную основу этой формы инфекции составляет септико-гранулематозный процесс с узелковыми перерождениями — листериомами печени, легких и других внутренних органов, а также зева, гортани, пищевода. При распространении инфекции на головной мозг возникают гнойный менингит и гидроцефалия (водянка мозга).
Листериоз новорожденных, появившихся на свет преждевременно, обычно не распознается. Общие признаки заболевания проявляются расстройством дыхания и кровообращения. Кроме того, наблюдаются рвота, слизистый стул розеолопапулезная сыпь, гнойный менингит, который завершается смертью. При раннем поражении плода развиваются уродства.
У грудных детей листериоз начинается в виде острого респираторного заболевания:
-
повышается температура;
-
появляются насморк;
-
кашель;
-
возникают мелкие очаги бронхопневмонии.
Пневмония иногда протекает как интерстициальная (межклеточная). Листерии могут вызывать гнойный плеврит. Одновременно развиваются расстройства пищеварения. Печень увеличивается, нередко возникает желтуха. Селезенка увеличивается не всегда. У части больных наблюдается сыпь. На стенке глотки видны многочисленные гранулемы.
Отмечаются:
-
учащение сердцебиения;
-
глухость сердечных тонов;
-
менингеальные симптомы;
-
судороги, параличи.
В случае выздоровления у детей после перенесенного заболевания иногда остаются расстройства деятельности периферической и центральной нервной системы. У беременных женщин листериоз может протекать в хронической форме бессимптомно, оставаясь нераспознанным. Заражение плода происходит с 4-5-го месяца беременности и в более поздние сроки.
- Патогенез и патанатомия
- Клиническая картина
- Клиническая картина (нервная форма листериоза)
- Клиническая картина (глазо-железистая форма листериоза)
- Клиническая картина (тифоидная форма листериоза)
- Клиническая картина (хроническая форма листериоза)
- Осложнения
- Диагностика
- Дифференциальная диагностика
- Лечение