Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина

Инкубационный период при листериозе колеблется от 3 до 45 дней. Длительность инкубационного периода зависит от места внедрения, болезнетворности возбудителя, реактивности организма.

Выделяют четыре основные клинические формы листериоза:

Листериоз может носить характер:

Известны случаи длительного бессимптомного носительства листерий.

3аболевание начинается остро с возникновения:

Длительность лихорадки различна: от 3 дней до 3 недель и более. Температурная кривая неправильного типа. Нередко у больных наблюдается сыпь эритематозного характера, особенно в области суставов, на лице образуется фигура "бабочки". Аппетит снижается, появляются тошнота, запор. В отдельных случаях ведущими симптомами являются рвота, расстройство стула. Печень и селезенка увеличиваются не всегда. Могут увеличиваться и становятся болезненными отдельные лимфатические узлы. Лихорадочный период продолжается от 10 до 25 дней.

Ангинозно-септическая форма листериоза встречается наиболее часто. Она проявляется в виде легких катаральных и фолликулярных ангин без заметных сдвигов в формуле крови или ангинозно-септических форм с тифоподобным течением и нервным синдромом.

Листериозные ангины по клиническим проявлениям близки к стрептококковой ангине. При катаральной или фолликулярной листериозной ангине наблюдаются покраснение зева, увеличение миндалин, увеличение лимфатических узлов. Температура повышается до 38,5 °С и держится на этом уровне 5-6 дней. Заболевание обычно завершается полным выздоровлением. При язвеннопленчатой ангине появляется яркая гиперемия (покраснение) зева, на миндалинах образуются пленчатые налеты и язвы, покрытые пленками; увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы.

Температура достигает 39 °С. Печень и селезенка увеличиваются. Заболевание длится 10-12 дней. Как при катаральной, так и при других листериозных ангинах могут быть выражены катаральные (воспалительные) симптомы (кашель, насморк). Прогрессирование процесса приводит к развитию ангинозно-септической формы метеоризма, наблюдающейся преимущественно у взрослых. Лихорадка ремиттирующего характера с вечерним подъемом температуры до 38-39°С в течение 15-20 дней. Отмечаются покраснение лица, конъюнктивит, насморк. В зеве выявляются гиперемия (покраснение), увеличение миндалин и налеты на них белого цвета. Шейные лимфатические узлы увеличены и уплотнены. Незначительно увеличены печень и селезенка. На коже возникает сыпь по типу крапивницы. В крови появляются мононуклеары. В разгар заболевания не исключено развитие менингеальных симптомов (ригидность затылочных мышц), симптомы Кернига. При современной терапии заболевание заканчивается полным выздоровлением, но бывают и смертные исходы. Одним из осложнений является эндокардит.

Exit mobile version