Этиология и эпидемиология
Начало изучения листериоза относится к 1911 г., когда был описан новый вид микроорганизма, в последующем названный листерией. В России листериоз впервые был описан в 1936 г. Слабоспицким (1936 г.) у свиней. Сахаров и Гудков описали это заболевание у людей при раневых менингоэнцефалитах. Билибин в 1949 г. представил общую симптоматику листериоза и клинику некоторых форм этого заболевания.
Возбудитель болезни — листерия — представляет собой короткие (0,5-0,6 мкм) палочки или коккобациллы, грамположительные, аэробы, способные вызывать гемолиз. Хорошо развиваются на обычных, питательных средах. Устойчивы во внешней среде. В почве, воде, соломе, зерне при низких температурах листерии могут сохраняться несколько лет. В молоке, мясе при 4-6 °С они не только не гибнут, но и интенсивно размножаются. На них губительно действуют обычные дезинфицирующие вещества в рабочих концентрациях.
Листерии чувствительны к:
-
пенициллину;
-
тетрациклинам;
-
эритромицину;
-
левомицетину.
Листерии спор не образуют, но могут иметь капсулу, имеют 1-4 полярно расположенных жгутика, обеспечивающих подвижность. Листерии имеют антигенное родство со стафилококками, энтерококками, сенной палочкой и особенно с возбудителем свиной рожи (эризипелоид), что затрудняет серологическую диагностику болезни. Листерии образуют фаги, по которым выделяют 9 фаговаров. Установлены L-формы листерии, которые в 4-5 раз менее вирулентны и обладают меньшей ферментативной активностью.
Листериоз представляет собой типичную инфекцию, передающуюся от животных.
Носителем возбудителя в природе являются многие виды грызунов:
-
мыши;
-
крысы;
-
песчанки;
-
тушканчики;
-
зайцы и др.
Листерии выделены от лисицы, енота, дикого кабана, глухаря, куропатки. У большинства диких животных листериоз протекает доброкачественно. Зараженные животные обсеменяют возбудителем внешнюю среду.
Из домашних животных листериоз отмечен у:
-
коз;
-
овец;
-
свиней;
-
крупного рогатого скота;
-
лошадей;
-
собак;
-
кошек;
-
кур;
-
гусей;
-
уток.
Заражение человека чаще всего происходит от инфицированных домашних животных при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мясных и молочных продуктов.
Эпидемиологическую опасность представляют вода и пищевые продукты, загрязненные выделениями больных грызунов. Возможен контактный путь заражения при уходе за больными животными, при разделке мяса и обработке шкур. Заражение через клещей и других кровососущих паразитов имеет второстепенное значение. Не исключается заражение листериозом при вдыхании инфицированной пыли. Но наибольшее значение имеет заражение при поедании пищи, содержащей возбудитель. Заражение человека от человека не описано, но внутриутробное заражение плода от больной матери наблюдается часто.
3аболевание людей происходит круглогодично. Чаще всего возникают единичные случаи заболевания. К инфекции восприимчивы все группы населения, но чаще всего болеют работники животноводства, полеводы, ветеринары. Листериоз обнаружен во всех странах Европы и во многих странах других континентов.
- Патогенез и патанатомия
- Клиническая картина
- Клиническая картина (нервная форма листериоза)
- Клиническая картина (глазо-железистая форма листериоза)
- Клиническая картина (тифоидная форма листериоза)
- Клиническая картина (хроническая форма листериоза)
- Клиническая картина (смешанные формы листериоза)
- Осложнения
- Диагностика
- Дифференциальная диагностика