Инкубационный период продолжается от нескольких дней до 42-56 дней (в среднем 1-3 недели). На месте уже зажившей царапины более чем у половины больных образуется первичный аффект — красноватые безболезненные припухлости на коже, которые нередко нагнаиваются и медленно заживают без образования рубца.
Заболевание начинается остро с:
-
умеренно выраженной лихорадки продолжительностью от 5-7 до 19-20 дней;
-
повышенной утомляемости;
-
недомогания;
-
головной боли;
-
анорексии.
В это время на коже часто появляется многообразная аллергическая сыпь. В ряде случаев обнаруживают микрополилимфаденит (множественное увеличение лимфатических узлов), увеличенную селезенку, реже — печень.
Постепенно наступает разрешение процесса в лимфоузлах — медленное склерозирование или их нагноение и вскрытие с выделением зеленоватого гноя. Увеличение регионарных лимфатических узлов можно считать ведущим клиническим признаком доброкачественного лимфоретикулеза.
Нередко заболевание начинается с регионарного лимфаденита, а симптомы интоксикации появляются позже или вообще не выражены, и тогда аденит является практически единственным симптомом болезни.
Однако у большинства больных на пике заболевания отмечаются:
-
лихорадка;
-
головные и мышечные боли;
-
снижение аппетита.
В редких случаях возможны дисфункция кишечника, высыпания на коже по типу скарлатиноподобных, кореподобных, эритематозных или крупнонодозных. У большинства больных на месте входных ворот инфекции (чаще руки, лицо, шея) отмечается припухлость красного цвета, иногда можно видеть язвочку, пустулу, корочку или инфильтрированную, красноватую и болезненную царапину от когтей кошки.
Первичный аффект появляется задолго до регионарного лимфаденита, и потому на пике клинических проявлений изменения на коже могут быть минимальными или полностью отсутствовать.
Описанные формы доброкачественного лимфоретикулеза принято относить к типичным.
Атипичными формами являются:
-
железисто-глазная;
-
ангинозная;
-
абдоминальная;
-
легочная;
-
церебральная и другие редкие формы болезни.
Клинические проявления при этом будут соответствовать очагу поражения (конъюнктивит с регионарным лимфаденитом, пневмония, ангина, энцефалит, мезаденит и др.). Они отличаются длительным вялотекущим, но доброкачественным течением. К атипичным относят стертые и субклинические формы болезни. Возможно развитие затяжных и рецидивирующих форм заболевания.
Известны тяжелые, но крайне редкие осложнения — энцефалиты, энцефаломиелиты.