Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Важнейшее условие — максимально раннее назначение комплексного поэтапного лечения, включающего удаление селезенки, лучевую и опухолевую терапию. У больных с I-II А стадией при локализованных формах (изолированные лимфоузлы, лимфогранулематоз селезенки, желудка и т. п.) по возможности производится хирургическое лечение — удаление единичных конгломератов (лимфатических узлов, селезенки), с обязательной последующей рентгенотерапией.

Облучение осуществляется на гамма- терапических аппаратах.

a.Лимфогранулематоз: а - больной до рентгенолечения.           б.Лимфогранулематоз: б - тот же больной после рентгенолечения.

В настоящее время с успехом используется последовательное субтотальное и тотальное многопольное с хорошей системой защиты облучение по так называемой радикальной программе всех лимфоузлов:

  • шеи;
  • подмышечных;
  • над- и подключичных;
  • медиастенальных;
  • абдолинальных;
  • паховых.

При этом облучаются как пораженные зоны, так и профилактически внешне не измененные лимфатические зоны, являющиеся наиболее вероятными "кандидатами" на метастазирование процесса. Суммарная доза на каждую область у взрослых достигает 3,5-4,5 тыс. рад, у детей 2,5-3,5 тыс. рад. Для предупреждения уменьшения количества лейкоцитов рекомендуются переливания крови 2-3 раза в месяц, при возникновении этого состояния — лейкоген и батилол.

Облучение повторяют через месяц в полной или половинной дозе. Пока имеется локальное положение даже нескольких групп лимфоузлов, процесс может быть полностью ликвидирован и часто не требует поддерживающего лечения, или могут быть достигнуты длительные полные ремиссии (более 5 лет), особенно у больных лимфогистиоцитарным и склеронодулярным вариантами.

У больных с II Б и III А стадиями всегда существует опасность распространения заболевания из необлученных узлов, особенно расположенных ниже диафрагмы, еще во время проведения лучевой программы. В этих случаях для индукции ремиссии показана полихимиотерапия ("вводная" — сокращенная схема) в сочетании с облучением вначале только тех узлов, которые остались увеличенными после химиотерапии (минимальная программа), затем с включением в зону облучения всех отделов лимфатической системы, расположенных выше или ниже диафрагмы (максимальная программа). После лучевого воздействия назначается поддерживающая полихимиотерапия в течение 2- 3 лет.

При генерализованных и диссеминированных (распространенных) формах в III Б и IV стадиях лимфогранулематоза после морфологического подтверждения диагноза, проведения лапаротомии и удаления селезенки можно применить комбинированную химио- и рентгенотерапию.

Общая схема лечения включает в себя два этапа:

  • индукцию (стимуляцию) ремиссии с помощью цикловой полихимиотерапии (по какой-либо из апробированных схем);

  • консолидацию (поддержание) ремиссии посредством назначения поддерживающих циклов лекарственной терапии или радикальной лучевой терапии.

Используют несколько композиций различных цитостатиков:

  • циклофосфан (эндоксан), натулан (прокарбазин), мустарген (эмбихин), допан, диранол, хлорбутин, онковин (винкристин), винбластин. Нитрозомочевина и др.;

  • противоопухолевые антибиотики (брутомицин, адриамицин, блеомицин) эффективны при легочной форме.

В сочетании с цитостатиками показан преднизолон, особенно при гемолитическом синдроме и в конечной стадии.

Далее по теме: