Возбудители лептоспироза подразделяются на два вида:
-
паразитический;
-
сапрофитный.
Лептоспиры являются гидробионтами (с водной средой обитания), и этим во многом обусловлены эпидемиологические особенности заболевания. В настоящее время известно более трех десятков различных болезнетворных лептоспир, из которых одни имеют повсеместное распространение, а другие встречаются лишь в определенных климато-географических и ландшафтных зонах.
При разрушении микроорганизмов выделяется эндотоксин. Фактором болезнетворности лептоспир является их адгезивность (склонность прикрепляться) в отношении эндотелиальных клеток, капилляров и эритроцитов. Лептоспиры устойчивы к действию низких температур, длительно выживают в воде. В естественных водоемах они сохраняют жизнеспособность до 2-3 недель, в почве — до 3 месяцев, на пищевых продуктах — несколько дней.
Лептоспиры малоустойчивы:
-
к нагреванию;
-
действию ультрафиолета;
-
действию кислот;
-
действию щелочей;
-
дезинфицирующих веществ.
Из лабораторных животных к ним наиболее восприимчивы морские свинки.