Диагностика и дифдиагностика (туберкулоидный тип)
При туберкулоидном типе очаговая деструкция встречается довольно редко. Явление остеолиза как следствие нервнотрофических и сосудистых нарушений наблюдается при всех типах лепры, сопровождающийся полиневритами. Вначале эти изменения проявляются сглаженностью ногтевых отростков, расширением каналов, питающих кость, а в более поздних стадиях — ведут к мутиляции фаланг кистей и стоп. Концентрическая атрофия фаланг, являющаяся характерным признаком лепры, вызывает своеобразную деформацию костей в виде шахматной пешки.
Резорбция костей может вести:
-
к патологическим переломам;
-
подвывихам;
-
вывихам;
-
анкилозам;
-
частичному или полному отторжению костей.
Изменения в костях стоп обычно более выражены вследствие присоединения остеомиелита, вызывающего секвестрацию, деструкцию костей и ведут к глубокой инвалидности больного. Встречаются также периоститы и гиперостозы плюсневых метакарпальных, реже трубчатых костей предплечий и голеней.
Фармакодинамические (функциональные) пробы помогают выявить характерные для лепры очень ранние поражения периферической нервной системы проявляющихся, помимо нарушений поверхностных видов чувствительности, различными вазомоторными, секреторными и трофическими расстройствами.
Наиболее широко применяется проба с:
-
гистамином;
-
морфином;
-
дионином.
На исследуемый поряженный участок и на внешне не измененную кожу наносят одну каплю 0,1%-го водного раствора гистамина и через каплю делают небольшую царапину. Появляющаяся на месте царапины ограниченная эритема должна через 1-2 мин смениться рефлекторной эритемой диаметром в несколько сантиметров, в центре которой через несколько минут образуется волдырь или папула. Полностью все три фазы реакции (триада Льюиса) наблюдаются у здоровых людей, на пораженной коже у больных лепрой и на высыпаниях нелепрозной этиологии.
На поражениях лепрозного происхождения, т. е. при поражении нервных окончаний, рефлекторная эритема, развивающаяся по принципу аксон-рефлекса, отсутствует или выражена значительно слабее.
Лабораторная диагностика заключается в проведении бактериоскопического и гистологического исследования. Бактериоскопическое исследование имеет решающее значение для ранней диагностики лепры только при получении положительных результатов и особенно важно при подозрении на лепроматозный тип или погранично-лепроматозный тип. При туберкулоидном типе и погранично-туберкулоидном типе микобактерии могут не выявиться.
Обычно для бактериоскопического исследования берут соскоб со слизистой оболочки носа и скарификаты из пораженного участка кожи, а также кожи надбровных дуг, мочек ушных раковин, подбородка, дистальных отделов конечностей. Для взятия скарификата кожу зажимают двумя пальцами в складку, вдоль которой скальпелем делают небольшой надрез (глубиной 1-2 мм) и соскоб со стенок надреза переносят на предметное стекло, мазки окрашивают по Цилю-Нильсену для выявления микобактерии.
Лепру называют "великим имитатором" способным имитировать многие болезни кожи и периферической нервной системы.
Из кожных болезней, клинические проявления которых сходны с лепрой, необходимо иметь в виду:
-
бугорковый сифилид;
-
сифилитические гуммы;
-
токсикодермию;
-
многоформную экссудативную эритему;
-
красный плоский лишай (см. лишай красный плоский);
-
туберкулезную волчанку (см. туберкулез кожи);
-
саркоидоз;
-
склеродермию;
-
витилиго;
-
грибовидный микоз;
-
ретикулезы кожи;
-
лейшманиоз;
-
узловатую эритему;
-
трофические и прободающие язвы различной этиологии;
-
рожу;
-
пеллагру;
-
пигментную крапивницу и др.
В странах тропического пояса дифференциальный диагноз лепры необходимо проводить с такими заболеваниями, как:
-
актиномикоз;
-
споротрихоз;
-
бластомикоз;
-
онхоцеркоз;
-
пинта;
-
фрамбезия.
- Клиническая картина (лепроматозный тип лепры)
- Клиническая картина (стертые и атипичные формы лепроматозного типа)
- Клиническая картина (пограничные группы)
- Диагностика и дифдиагностика
- Диагностика и дифдиагностика (трудности при дифференциации лепры)
- Диагностика и дифдиагностика (обострение лепроматозного типа лепры)
- Лечение
- Профилактика
- Определение
- Классификация