Диагностика и дифдиагностика
Ранняя диагностика лепры снижает вероятность инфицирования окружающих.
Основой для диагностики лепры является клиническая симптоматика. Диагностика поздних стадий лепры (множественные лепромы, выпадение бровей и ресниц, парезы, параличи, мутиляции, западание носа, "львиная морда") не представляет обычно затруднений, в то время как ранние проявления лепрозного процесса нередко трудно диагностируются, поскольку многие проявления лепры в этом периоде могут быть стертыми и атипичными.
Учитывая многообразия ранних дерматологических и неврологических проявлений лепрозного процесса, вполне оправданно во всех случаях высыпаний на коже (эритемы, гипер- или гипопигментация, папулы, инфильтраты, бугорки, узлы) проводить дополнительное исследование больного с целью исключения лепры.
Проявлять настороженность следует также при:
-
снижении или исчезновении чувствительности на отдельных участках кожного покрова;
-
появлении парестезии, нерезко выраженных контрактур V, IV и III пальцев рук;
-
снижении мышечной силы;
-
начинающейся атрофии мышц;
-
отечности кистей и стоп;
-
стойких поражений слизистой оболочки носа, сопровождаемых носовыми кровотечениями;
-
наличии трофических язв и др.
Для правильной диагностики процесса тщательно изучают: внешний вид поражений, их число, расположение, степень нарушения чувствительности и состояние роста пушковых волос, наличие в высыпаниях и в соскобах со слизистой оболочки носа микобактерий лепры, а также результаты реакции на лепромин.
Наиболее точно при клиническом обследовании больного диагностируется лепроматозный тип лепры. При установлении остальных групп окончательный диагноз возможен только на основе результатов гистологического исследования. Установлено, что выявляемые гистологические изменения иммунологической реактивности опережают изменения в клинической картине на недели, месяцы, а иногда и 1-2 года.
При этом необходимо тщательное изучение:
-
неврологического статуса, включая состояние болевой, тактильной и температурной чувствительности;
-
бактериологическое, гистологическое, рентгенологическое обследование;
-
постановку функциональных проб (с гистамином, с никотиновой кислотой, с горчичником, на потоотделение и др.).
При лепре поражаются главным образом кости дистальных отделов конечностей. Для лепроматозного типа основными рентгенологическими признаками являются единичные или множественные очаги специфической воспалительной деструкции (лепромы) и нервно-трофические изменения, характеризующиеся атрофией, остеопорозом и рассасыванием костной ткани, лепромы чаще локализуются в губчатом веществе, реже в корковом веществе фаланг, пястных плюсневых костей. При разрушении ими суставных поверхностей происходит смещение дистально расположенных костей с образованием подвывиха или вывиха.
- Клиническая картина (лепроматозный тип лепры)
- Клиническая картина (стертые и атипичные формы лепроматозного типа)
- Клиническая картина (пограничные группы)
- Диагностика и дифдиагностика (туберкулоидный тип)
- Диагностика и дифдиагностика (трудности при дифференциации лепры)
- Диагностика и дифдиагностика (обострение лепроматозного типа лепры)
- Лечение
- Профилактика
- Определение
- Классификация