Клиническая картина (пограничные группы)
В клинике пограничной лепры в той или иной мере выражены признаки обоих полярных типов (пограничные состояния).
При пограничной лепре кожные проявления, помимо сходства с основными группами, характеризуются типичными, не присущими полярным типам признаками.
Признаки: наряду с многочисленными асимметричными эритематозными пятнами, часто неправильной формы, с четкими границами или бляшками с отчетливым пологим краем и более выпуклой центральной частью, как правило имеют "пробитые" или "штампованные" пятна и бляшки, получившие название дырочек сыра.
Это обусловлено появлением в центральной части высыпаний четко очерченных участков регресса. Элемент сначала принимает вид "перевернутого блюда", а затем возвышающихся над уровнем кожи округлых или полосовидных бордюрных элементов с четким обрывистым внутренним краем (в отличие от бордюрных элементов при погранично туберкулоидной лепре, где внутренний край уплощен). Как правило, такие бордюрные проявления приобретают фиолетовую окраску.
Рядом от пятнистых и бордюрных элементов обычно выявляются гроздья мелких высыпаний — сателлитов. Довольно рано развивается множественные асимметричные поражения периферических нервных стволов. В самих высыпаниях выявляются умеренные нарушения чувствительности. Потоотделение на высыпаниях обычно не нарушено, пушковые волосы частично сохранены. Лепроминовая проба, как правило, отрицательная, реже слабоположительная.
При погранично туберкулоидной группе кожные высыпания по внешнему виду, расположению и состоянию чувствительности очень напоминает проявления туберкулоидного типа лепры. Но при этом пятна и бляшки обычно маленьких размеров, множественные, встречаются элементы с нечеткими границами. Как правило, имеются утолщения периферических нервных столбов, нарушения чувствительности, потоотделения и роста пушковых волос, но по сравнению с туберкулоидной формой все эти проявления менее выражены. Реакция на лепромин слабоположительная или положительная.
При погранично-лепроматозной группе, как и при лепроматозной форме, основными элементами являются:
-
не имеющие отчетливых границ пятна;
-
папулы;
-
бляшки;
-
диффузные инфильтраты;
-
узлы.
Основной отличительной особенностью погранично-лепроматозной группы является наличие "пробитых", "штампованных" высыпаний и округлых или полосовидных бордюрных элементов с приподнятыми внутренними краями. Характерно также наличие небольших вдавлений в центре некоторых папул и бляшек. Высыпания не столь множественны, как при лепроматозном типе лепры, нередко располагаются асимметрично.
На некоторых элементах уже в ранней стадии выявляется снижение чувствительности. Функция потовых желез страдает, чаще нарушается и рост пушковых волос. Как и в случае пограничной лепры, при погранично-лепроматозной форме обычно выявляется утолщение периферических нервных стволов, что, в отличие от лепроматозного типа лепры, может предшествовать появлению высыпаний на коже.
Не развиваются также типичные для лепроматозного типа проявления, как:
-
выпадение бровей и ресниц;
-
деформация носа;
-
поражение глаз;
-
изъязвление слизистой оболочки носа;
-
"львиная морда".
Реакция на лепромин всегда отрицательная. При бактериоскопии во всех кожных высыпаниях в большом количестве выявляются микобактерий лепры.
- Клиническая картина (лепроматозный тип лепры)
- Клиническая картина (стертые и атипичные формы лепроматозного типа)
- Диагностика и дифдиагностика
- Диагностика и дифдиагностика (туберкулоидный тип)
- Диагностика и дифдиагностика (трудности при дифференциации лепры)
- Диагностика и дифдиагностика (обострение лепроматозного типа лепры)
- Лечение
- Профилактика
- Определение
- Классификация