Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина (туберкулоидный тип лепры)

При туберкулоидном, наиболее доброкачественном типе болезни поражается кожа, реже — периферические нервные стволы и редко — внутренние органы.

В типичных случаях высыпания бывают преимущественно на коже туловища и конечностей и состоят из мелких папул и бугорков.

Кожные проявления в зависимости от стадии развития болезни имеют вид:

Пятна при ранней туберкулоидной лепре гипопигментные или слегка эритематозные, с четко очерченными краями. В дальнейшем по краю пятен появляются мелкие полигональные красновато-синюшные плоские папулы, они быстро сливаются в сплошные несколько возвышающиеся над уровнем кожи воспалительные бляшки, трансформирующиеся потом в бордюрные элементы. Поверхность бляшек гладкая, иногда шелушится. Наиболее типичными, классическими проявлениями развитой туберкулоидной лепры является большая эритоматозная бляшка с резко очерченным валикообразно поднятым краем и склонностью к периодическому росту.

По мере увеличения бляшки центральная ее часть уплощается с появлением атрофии и гипопигментации. Это приводит к появлению больших кольцевидных сливающихся бордюрных элементов — фигурный туберкулоид. Ширина бордюра может колебаться от нескольких миллиметров до 2-3 см и более. Наружный край его приподнят, внутренний уплощен. Размеры бляшек и бордюрных элементом могут быть от 10-15 мм до обширных очагов, захватывающих большую часть спины, груди, поясницы. Расположение высыпаний обычно асимметричное, на любом участке тела.

Одной из разновидностей поражения кожи при этой форме лепры являются саркоидные (моноидные) образования размером от 2-3 мм до 2-3 см красно-бурого цвета с четкими границами и гладкой поверхностью, склонные к группированию, локализующиеся обычно на лице и конечностях, реже на туловище. При регрессе всех элементов на их месте остаются гипопигментные пятна или участки атрофии кожи.

Поражение периферической нервной системы и обусловленные этим сенсорные, трофические и вазомоторные нарушения выявляются очень рано.

В очагах поражения отмечается:

Зона расстройства температурной и болевой чувствительности выходит за 0,5-1,5 см за видимые границы высыпания, а нарушение тактильной чувствительности и потоотделения регистрируется только в пределах высыпных элементов. На ранней стадии нередко отмечается диссоциация нарушений чувствительности, в отдельных случаях возможно кратковременное повышение всех видов чувствительности, а затем полная анестезия.

В дистальных отделах конечностей могут быть нарушены все виды чувствительности. Вокруг бляшек и пятен можно обнаружить утолщенную поверхностную веточку кожного нерва, чего не бывает при лепроматозном типе лепры. Поражения нервных стволов выражаются в диффузном или четкообразном их утолщении, болезненности, а иногда в развитии коллективационного некроза в местах, наиболее уязвимых для микобактерии лепры. Обычно вначале поражается нервный ствол, в зоне иннервации которого располагаются бляшки. Без лечения поражение нервов развивается по типу полиневрита.

В результате поражения крупных стволов периферической нервной системы развиваются:

Часто встречается поражение лицевого нерва, что сопровождается лагофтальмом и парезом мышц лица (маскообразное лицо). Другие черепные нервы в процесс вовлекаются редко. В запущенных случаях могут нарушаться рефлексы с пяточных (ахилловых) сухожилий и сухожилий трехглавой мышцы. Проприоцептивная чувствительность, как правило, не страдает.

Выделяют реактивный туберкулоид и туберкулоидную реактивацию. Реактивный туберкулоид развивается как первичное заболевание или вследствие превращения пятен недифференцированной лепры. При нем высыпания в виде красных блестящих бляшек могут встречаться и на волосистой части головы, на ладонях и подошвах, оставляя после рассасывания атрофические следы. При туберкулоидной реактивации происходит обострение имеющихся туберкулоидных высыпаний, которые приобретают ярко-красную окраску и могут перейти в пограничный (туберкулоидную лепру) тип. В очагах поражения нередко обнаруживаются микобактерии лепры.

Exit mobile version