Лечение и профилактика (кожный лейшманиоз)
В ранних стадиях болезни эффективным может быть внутрикожное обкалывание лейшманиом раствором мепакрина (акрихина), мономицина, уротропина, берберина сульфата, а также использование мазей и примочек, содержащих указанные средства.
На стадии язвы эффективно лечение мономицином (взрослым препарат назначают по 250 тыс. ЕД трижды в день, на курс — 10 млн ЕД, детям — 4-5 тыс. ЕД на 1 кг массы тела 3 раза в день), аминохинолом (по 0,2 г трижды в день, 11-12 г на курс). Помогает лазеротерапия, особенно в стадии бугорка (по Б.Г. Барджадзе), после которой не образуется грубых рубцов.
В тяжелых случаях применяют препараты пятивалентной сурьмы. В целях профилактики проводят комплекс мероприятий по борьбе с москитами и пустынными грызунами. Дает эффект вакцинация специальной живой культурой, которую проводят не позднее чем за 3 месяца до въезда в очаговый район. Вакцина обеспечивает пожизненный иммунитет. Антропонозный кожный лейшманиоз характеризуется меньшей выраженностью и более медленной динамикой ("язва-годовик") поражений.
- Этиология и эпидемиология (висцеральный лейшманиоз)
- Этиология и эпидемиология (кожный лейшманиоз Старого Света)
- Патогенез и патанатомия (висцеральный лейшманиоз)
- Патогенез и патанатомия (кожный лейшманиоз)
- Клиническая картина (висцеральный лейшманиоз)
- Клиническая картина (кожный лейшманиоз)
- Диагностика (висцеральный лейшманиоз)
- Диагностика (кожный лейшманиоз)
- Лечение и профилактика (висцеральный лейшманиоз)
- Определение