Клиническая картина
Характерный вид имеют лейкомы, развившиеся после прободных язв или после проникающих ранений роговицы. Любое сквозное прободение роговой оболочки вызывает немедленное истечение из глаза влаги передней камеры, причем радужная оболочка вплотную приближается к задней поверхности роговицы. При быстром истечении влаги радужная оболочка втягивается током жидкости в рану роговицы и укрепляется в ней.
При последующем рубцевании радужка оказывается вовлеченной в рубец — образуется так называемая спаянная с радужкой лейкома. Если одновременно наблюдается выпячивание (эктазия лейкомы), возникает картина настоящей стафиломы роговой оболочки. Выпадение радужки неизбежно влечет за собой изменение со стороны зрачка, который принимает грушевидную форму и смещается по направлению к рубцу.
В некоторых случаях при лейкоме не стафиломатозное выпячивание бельма, но, наоборот, уплощение роговой оболочки. Это явление может в некоторой степени зависеть от усиленного развития в роговой оболочке рубцовой ткани. Главным же образом оно объясняется начинающейся атрофией глаза, приводящей к резкому снижению его тонуса.
Лейкома роговицы до сравнительно недавнего времени встречалась очень часто и рассматривалась как одна из основных причин неизлечимой слепоты. В настоящее время благодаря усилению борьбы с глазным травматизмом и с теми инфекциями (сифилис, туберкулез, гонорея и особенно трахома), которые чаще всего приводили к развитию лейкомы, частота последних резко уменьшилась. В то же время успехи кератопластики и других хирургических, а также терапевтических средств лечения показали реальную возможность значительного восстановления зрения.