Клиническая картина (формы острого лейкоза с высоким лейкоцитозом)
Формы острого лейкоза с высоким лейкоцитозом прогностически менее благоприятны. Наблюдаются формы лейкоза, которые с самого начала характеризуются лейкопенией (снижением количества лейкоцитов в крови). Полная бластная гиперплазия (полное омоложение клеток крови) при этом наступает лишь в конечной стадии болезни.
Для всех форм острого лейкоза характерно снижение количества тромбоцитов до 15-30 г/л. Особенно выраженная тромбоцитопения наблюдается в конечной стадии.
В лейкоцитарной формуле в основном обнаруживаются бластные клетки (до 90% всех клеток) и незначительное количество зрелых элементов. Выход в периферическую кровь бластных клеток является основным морфологическим признаком острого лейкоза. Для дифференциации форм лейкоза, кроме морфологических признаков, используют цитохимические исследования. Острый промиелоцитарный лейкоз характеризуется чрезвычайной злокачественностью процесса, быстрым нарастанием тяжелой интоксикации, выраженным геморрагическим синдромом, приводящим к кровоизлиянию в мозг и к гибели больного.
Острый миелобластный лейкоз характеризуется:
-
прогрессирующим течением;
-
выраженной интоксикацией и лихорадкой;
-
тяжелой анемией;
-
меренной интенсивностью геморрагических проявлений (склонностью к кровоточивости);
-
частных язвенно-некротических поражений слизистых и кожи.
Острый лимфомонобластный лейкоз является подвариантом острого миелобластного лейкоза. По клинической картине они почти идентичны, однако миеломонобластная форма протекает злокачественней, с более выраженной интоксикацией, глубокой анемией, тромбоцитопенией, более выраженным геморрагическим синдромом, частыми некрозами слизистых и кожи, переразвитием десен и миндалин.
В крови выявляются бластные клетки — крупные, неправильной формы. При исследовании в клетках определяется положительная реакция на пероксидазу, гликоген и липиды. Характерным признаком является положительная реакция на неспецифическую эстеразу в клетках и лизоцим в сыворотке и моче.
Средняя продолжительность жизни больных вдвое меньше, чем при миелобластном лейкозе. Причиной смерти обычно являются инфекционные осложнения.
- Клиническая картина (острый эритромиелобластный лейкоз)
- Лечение (хронический миелоидный лейкоз)
- Клиническая картина (хронические лейкозы)
- Лечение (доброкачественный сублейкемический миелоз)
- Клиническая картина (хронический миелолейкоз)
- Лечение (эритремия)
- Клиническая картина (доброкачественный сублейкемический миелоз)
- Лечение (хронический лимфолейкоз)
- Клиническая картина (эритремия)
- Лечение (парапротеинемические лейкозы)