Site icon Medkurs.ru

Лечение

Больной должен быть госпитализирован, так как он нуждается в постоянном и тщательном наблюдении. Предписывается полный покой, легкая диета. Для понижения внутрилабиринтного давления назначают безводную и бессолевую диету, глюкозу, уротропин. Основным видом лечения является применение антибиотиков, со времени их широкого внедрения в практику. Выбор того или иного антибиотика производится после определения чувствительности к ним флоры среднего уха.

При остром гнойном отите следует, прежде всего, улучшить условия оттока гноя. В зависимости от характера изменений производится пункция барабанной перепонки, расширение образующегося отверстия, удаление сосочка, гранулемы.

При мастоидите и обострении хронического отита, при холестеатоме, т. е. при наличии в сосцевидном отростке патологического очага, откуда инфекция поступает в лабиринт, а также при фистуле лабиринта возникает вопрос о хирургическом вмешательстве. Операции на среднем ухе и сосцевидном отростке являются разгрузочными, они улучшают условия для самоизлечения.

При серозном лабиринтите цель лечения — предупреждение перехода в гнойную форму и восстановление функции.

При гнойном лабиринтите — отграничение процесса от подпаутинного пространства в результате образования спаек, новых тканей, запустевания каналов, ходов и так далее и предупреждение лабиринтогенных внутричерепных осложнений.

При ограниченном лабиринтите для излечения необходимо достигнуть заращения фистулы соединительной или костной тканью.

Это достигается удалением патологического очага — из височной кости при радикальной операции уха. Операцию не рекомендуется делать во время лабиринтного приступа, так как вследствие этого возможно распространение процесса и переход его в диффузный. Для лечения гематогенных и менингогенных лабиринтитов применяют антибиотики широкого действия. Лечение специфических лабиринтитов туберкулезного и сифилитического см. в соответствующих разделах (туберкулез, сифилис).

Exit mobile version