Клиническая картина
Клиническая картина зависит от локализации процесса и от состояния иммунной системы инфицированного. Различают хроническое течение процесса (чаще хронический рецидивирующий менингоэнцефалит) и острое, часто молниеносное.
Для криптококкозного менингоэнцефалита характерны:
-
головные боли с локализацией в лобной, реже височной и затылочной областях;
-
головокружение;
-
тошнота;
-
рвота;
-
раздражительность;
-
утомляемость;
-
снижение памяти;
-
психические расстройства.
При поражении черепных нервов появляется:
-
снижение остроты зрения;
-
диплопия;
-
нистагм;
-
анизокория;
-
птоз;
-
первичная атрофия зрительного нерва;
-
паралич лицевого нерва.
Температура тела повышается незначительно.
Иногда возможны проявления со стороны дыхательной системы — небольшой кашель, иногда с мокротой, боли в грудной клетке, ночные поты. Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно. Течение заболевания у больных со сниженным иммунитетом (в т. ч. у больных СПИДом) острое, характерно развитие острого менингоэнцефалита, сопровождающегося признаками дисфункции мозга, часто отмечается генерализация процесса.
При поражении легких часто отмечается кровохарканье и симптомы дыхательной недостаточности. У 10% больных с генерализованной формой наблюдаются кожные проявления в виде узелков, гнойников, изъязвлений. При распространении процесса по организму возбудитель заносится в кости черепа, ребер и трубчатых костей.
Диагностика основана на совокупности клинических данных и данных лабораторных исследований электронная микроскопия патологического материала, серологические методы определения криптококкового АГ и AT в сыворотке крови и спинно-мозговой жидкости.