Этиология и эпидемиология
Возбудителем является вирус, летучий и неустойчивый во внешней среде, который проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
Источник инфекции — больной, который заразен за несколько дней до высыпаний, а также больные с бессимптомными формами заболевания. Контагиозность наиболее выражена в разгаре болезни, угасает вместе с исчезновением сыпи. Выделение вируса у некоторых выздоравливающих может продолжаться некоторое время.
Передача вируса воздушно-капельным путем. Восприимчивость к краснухе высокая особенно у детей. Необходимо оберегать от общения с больным краснухой беременных женщин, не болевших краснухой. При внутриутробном заражении эмбрион либо погибает, либо у него развивается хроническая внутриутробная инфекция с поражением различных органов и формированием пороков развития:
-
анэнцефалия;
-
микроцефалия;
-
гидроцефалия;
-
пороки сердца;
-
катаракта;
-
ретинопатии;
-
нарушение развития скелета и др.
При внутриутробном инфицировании после завершения органогенеза у плода формируются фетопатии:
-
поражение костей;
-
гепатиты;
-
анемии;
-
тромбоцитопеническая пурпура и др.
У таких детей длительно сохраняется персистенция вируса. При заболевании беременной в первые 3 месяца беременности показано прерывание беременности по медицинским показаниям. При контакте беременных с краснухой рекомендуется введение до 20 мл гамма-глобулина. У переболевших сохраняется пожизненный иммунитет.