Клиническая картина (особенности колитов у детей)
Острые колиты у детей протекают так же, как и у взрослых. Хронические колиты у детей в большинстве случаев являются исходом острых кишечных инфекций, чаще дизентерии. В некоторых случаях причиной могут служить глистные заражения. При длительности заболевания до 2-3 лет обычно имеет место сегментарный колит с преимущественным поражением нижних отделов толстой кишки. В ряде случаев предрасполагающими факторами могут служить врожденные аномалии развития кишечника, такие, как мегаколон, долихосигма. При длительности свыше 3 лет заболевание принимает характер панколита.
Клиническая картина варьирует в зависимости от фазы заболевания и преимущественной локализации патологического процесса. В период обострения характерно наличие болей в животе, чаще в околопупочной области или по ходу толстой кишки в правой (при тифлите) или левой (при сигмоидите) подвздошных областях.
Усилению болей способствуют:
-
физические нагрузки;
-
употребление больших количеств растительной клетчатки, молока;
-
метеоризм;
-
усиление моторики перед дефекацией.
У детей младшего возраста болевому синдрому соответствует синдром "проскальзывания", когда отмечается послабление стула после приема пищи.
В более старшем возрасте часто встречается неустойчивый стул, либо склонность к запорам. Как и у взрослых, отмечаются урчание в животе, метеоризм. При вовлечении в процесс вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта могут присоединяться тошнота, отрыжка, реже изжога и рвота. При прощупывании толстая кишка местами спазмирована, болезнена. В фазе неполной клинической ремиссии жалобы у детей отсутствуют, однако расстройства стула сохранятся, как и некоторая болезненность при прощупывании. В стадии полной клинической ремиссии инструментальные методы исследования позволяют выявить изменения в толстой кишке.
Особой формой колита является тяжелое поражение толстого кишечника — псевдомембранозный колит, не связанный с развитием дисбактериоза. Возбудителем псевдомембранозного колита является клостридия, токсин которой вызывает разрушающие процессы в слизистой оболочке толстой кишки.
Заболевание может развиться после приема первой же дозы антибиотика, но может возникнуть и в отдаленном периоде. Диарейный синдром при псевдомембранозном колите носит тяжелый характер с ярко выраженным колитическим стулом (слизь, кровь и лейкоциты), сочетается с лихорадкой и схваткообразными болями в животе без четкой локализации.
- Этиология и патогенез (ишемический и острый колиты)
- Этиология и патогенез (хронический колит)
- Клиническая картина (ишемический колит)
- Клиническая картина (острый колит)
- Клиническая картина (хронический колит)
- Диагностика (ишемический колит)
- Диагностика (хронический колит)
- Лечение (ишемический колит)
- Лечение (острый колит)
- Лечение (хронический колит)