Site icon Medkurs.ru

Лечение

Госпитализации подлежат больные коклюшем дети в возрасте до 1 года, а также пациенты с тяжелым и осложненным течением заболевания. Для остальных заболевших возможно проведение лечения в домашних условиях.

Антибиотикотерапия при коклюше применяется в начальном периоде, что может приводить к абортивному течению заболевания без периода спастического кашля. В случае назначения препаратов противомикробного действия в период развития типичных приступов не отмечено положительного влияния на течение и симптоматику заболевания. Поэтому в легких случаях и при среднетяжелом течении коклюша антибиотики не рекомендуют к назначению. Однако антибактериальная терапия показана при наслоении вторичной инфекции при тяжелых и осложненных формах заболевания.

Коклюшная палочка чувствительна ко многим антибиотикам, среди которых можно отметить:

Однако препаратами выбора являются эритромицин и азитромицин, поскольку левомицетин достаточно токсичен, а тетрациклин противопоказан детям до 8 лет. При присоединении вторичной микрофлоры следует учитывать ее чувствительность к антибиотикам, однако в качестве доказательной терапии обычно используются антибиотики пенициллинового ряда, а также стрептомицин.

Из средств, направленных на прекращение развития заболевания, при коклюше применяются антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрастин, пипольфен), кальцийсодержащие средства, в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды (преднизолон) коротким курсом. Для снижения частоты и тяжести спазматических приступов можно использовать нейролептики (аминазин, пропазин). Признаки кислородного голодания являются показанием к проведению оксигенации, необходимо периодически отсасывать мокроту, при временной остановке дыхания назначают искусственную вентиляцию легких. Для разжижения густой мокроты используют ингаляции химопсина и химотрипсина.

Помимо лекарственной терапии, большое значение имеет физиологический режим, а также регулярный доступ свежего воздуха в помещение, где находится пациент. Важно способствовать устранению всех причин, которые могут повлечь за собой развитие приступа спазматического кашля (в том числе отрицательные эмоциональные раздражители).

В фазе разрешения при низкой неспецифической резистентности организма показаны биогенные стимуляторы, физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия.

Exit mobile version